Susilawati, Putu (2021) TA : PENENTUAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) DI PT WATERINDEX TIRTA LESTARI BERDASARKAN KONSENTRASI OZON. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
COVER PUTU SUSILAWATI - Putu Susilawati.pdf Download (85kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK PUTU SUSILAWATI - Putu Susilawati.pdf Download (287kB) |
![]() |
Text
BAB I _ BAB II PUTU SUSILAWATI - Putu Susilawati.pdf Download (688kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA PUTU SUSILAWATI - Putu Susilawati.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text
PUTU SUSILAWATI - 18733028 - Putu Susilawati.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
surat pernyataan putu - Putu Susilawati.pdf Download (437kB) |
Abstract
PT. Waterindex Tirta Lestari merupakan perusahaan yang memproduksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dalam bentuk cup gelas, botol, dan gallon. Proses pengolahan air minum dalam kemasan meliputi proses filtrasi (penyaringan) dan proses disinfeksi (pembunuhan mikroba). Penggunaan desinfektan ozon pada proses disinfeksi harus memenuhi standar yang telah ditentukan yaitu 0,1 ppm – 0,4 ppm pada finish tank. Kualitas air pada masing�masing konsentrasi ozon perlu dianalisis untuk mengetahui kualitas baik secara sensori, fisika, kimia dan mikrobiologi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis metode mutu hedonik (warna, aroma), analisis fisika (TDS, kekeruhan), metode kimia (pH, Cl- , Mg, Fe, NO2 - , SO4 2- , Cu, CN- ), metode cawan tuang (ALT, Pseudomonas Aeruginosa) dan metode NPM (Coliform). Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengumpulan data dan hasil yang diperoleh dari masing-masing pengujian akan dibandingkan dengan SNI-01-3553- 2015 tentang Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) untuk menentukan kualitas Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa proses disinfeksi dengan menggunakan ozon dapat membunuh/menginaktivasi mikroorganisme yang ada pada air dan konsentrasi ozon yang efisien/berkualitas baik untuk digunakan di PT. Waterindex Tirta Lestari adalah kadar ozon dengan konsentrasi 0,2 ppm , 0,3 ppm dan 0,4 ppm karena pada ketiga konsentrasi ozon ini, air yang dihasilkan telah memenuhi syarat baik secara sensori, fisika, kimia maupun mikrobiologi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 28 Apr 2022 04:49 |
Last Modified: | 28 Apr 2022 04:49 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2485 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |