YULIANTO, DWI (2021) TA : PERBANDINGAN LAMA WAKTU PEMBEKUAN LATEKS DENGAN DAN TANPA PENAMBAHAN ASAM SEMUT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Abstrak.TA - Dwi Yulianto.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
BAB I dan II.TA - Dwi Yulianto.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
cover.TA - Dwi Yulianto.pdf Download (262kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.TA - Dwi Yulianto.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
FULL Teks-18721027 - Dwi Yulianto.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Surat Pernyataan Keaslian Dokumen - Dwi Yulianto.pdf Download (1MB) |
Abstract
KaretremahmerupakansalahsatukomoditieksporunggulanIndonesia dibuatdarikaretalamdandiolaholehindustrikaretremah.Dalam proses produksinyaindustrikaretremahSIR20menggunakanduajenisbahanbaku yaitubahanbakulatekdanbahanbakukaretrakyatyangbermuturendah. Lateksadalahcairankoloidalberwarnaputihsusuyangdiperolehdaripohon karet(Haveabrasiliensis)denganpartikel-partikelkaretterdispersiair. Latekmengandung protein(zatputihtelur)yang dapatteruraiakibat aktivitasbakteri.Tujuandaritugasakhiriniadalahmenghitung waktu pembekuanlateksdengandantanpapenambahanasamsemut.Metodeyang digunakanpenulisadalahdenganmelakukanpengamatansecaralangsungdi lapanganyangdilaksanakanpadabulanMaret–April2021diPTPerkebunan Nusantara VIIUnitTebenan.Hasilyang diperoleh bahwa lateksyang dibekukandenganpenambahanasamsemutlebihcepatdarimembekupada lateksyangdibekukantanpamenggunakanasam semut.Sedangkanselisih waktuyangdiperolehdarikeduapembekuanlateksyaitu150menit,atau1 jam30menit.Jadipembekuanlateksdenganpenambahanasamsemutbisa mempercepatwaktupembekuan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan |
Depositing User: | mrs Retno Triastika |
Date Deposited: | 28 Apr 2022 04:44 |
Last Modified: | 28 Apr 2022 04:44 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2474 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |