TA : EFEKTIVITAS PENERAPAN KONTROL PROSES PENGOLAHAN PRODUK UDANG BEKU PEELED DEVEINED (PD) PADA BAKTERI Coliform DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA LAMPUNG

Nurjanah, Nurjanah (2021) TA : EFEKTIVITAS PENERAPAN KONTROL PROSES PENGOLAHAN PRODUK UDANG BEKU PEELED DEVEINED (PD) PADA BAKTERI Coliform DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER - 18733025 - Nur jannah.pdf

Download (237kB)
[img] Text
ABSTRAK - 18733025 - Nur jannah.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB 1 _ BAB 2 - 18733025 - Nur jannah.pdf

Download (747kB)
[img] Text
DA FTAR PUSTAKA - 18733025 - Nur jannah.pdf

Download (308kB)
[img] Text
FULL TEKS - 18733025 - Nur jannah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
NURJANAH-18733025 - Nur jannah.pdf

Download (220kB)

Abstract

Udang dikenal sebagai komoditi penting dari sektor perikanan, karena mempunyai nilai gizi tinggi (Pratiwi, 2008). Produk udang yang diekspor harus memenuhi kriteria sebagai safety food, harus bebas dari logam berat, bersih, bebas dari cemaran bakteri Salmonella, Vibrio dan E. coli, dan bebas residu dan antibiotik. Coliform adalah kelompok bakteri sebagai indikator untuk mengetahui pencemaran bakteri patogen pada suatu sumber air. Metode yang digunakan dalam evaluasi hasil uji Coliform dan kontrol proses adalah identifikasi alur proses pengolahan produk Peeled Deveined dan uji mikrobiologi bakteri Coliform pada bahan, produk Peeled Deveined, dan melakukan identifikasi pada kontrol proses pengolahan produk Peeled Deveined. Hasil identifikasi kontrol proses pada bahan baku adalah pencucian dengan larutan chlorine, kontrol suhu dengan menggunakan es flake dan air bellozone dan uji mikrobiologi air dan es serta menerapkan sanitasi pada media/peralatan dan uji swab media/peralatan. Dari hasil uji mikrobiologi bakteri Coliform bahan baku udang vannamei dengan hasil rata-rata jumlah bakteri Coliform yang memenuhi standar yaitu 5 CFU/g dan E.coli yaitu <2 MPN/g, dan hasil uji produk Peeled Deveined setelah proses pengolahan memiliki rata-rata jumlah bakteri Coliform memenuhi standar yaitu 2 CFU/g dan E.coli <2 MPN/g. Hasil dari uji mikrobiologi air dan es memenuhi standar bakteri Coliform yaitu 0 CFU/ml dan E.coli yaitu <2 MPN/ml dan uji swab media/peralatan bakteri Coliform yaitu 0 CFU/cm2 dan E.coli yaitu <2 MPN/ cm 2 . Berdasarkan hasil uji bakteri Coliform bahan baku dan produk Peeled Deveined, kontrol proses selama pengolahan produk Peeled Deveined mengurangi jumlah bakteri Coliform pada bahan baku dan mencegah kontaminasi selama pengolahaan produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:44
Last Modified: 28 Apr 2022 04:44
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2472

Actions (login required)

View Item View Item