TA : SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORI PISANG SALE DENGAN PENAMBAHAN BELIMBING WULUH SEBAGAI PENGAWET ALAMI

Mustika, Aloysia Wahyu (2021) TA : SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORI PISANG SALE DENGAN PENAMBAHAN BELIMBING WULUH SEBAGAI PENGAWET ALAMI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
1. File cover - Aloysia Wahyu Mustika.pdf

Download (31kB)
[img] Text
2. File Abstrak - Aloysia Wahyu Mustika.pdf

Download (113kB)
[img] Text
3. File Bab 1 dan 2 - Aloysia Wahyu Mustika.pdf

Download (205kB)
[img] Text
4. File Daftar pustaka - Aloysia Wahyu Mustika.pdf

Download (133kB)
[img] Text
FULL Teks-18733003 - Aloysia Wahyu Mustika.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Orisinalitas_1 - Aloysia Wahyu Mustika.pdf

Download (102kB)

Abstract

Pisang sale adalah produk olahan pisang yang mengalami pengeringan dan atau pengasapan. Warna, aroma, rasa, kekenyalan dan ketahanan simpan merupakan sifat penting yang menentukan mutu pisang sale. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) mengandung asam sitrat yang berfungsi sebagai pengawet. Tujuan penelitian adalah menentukan lama pengeringan optimal pada pembuatan pisang sale dengan penambahan belimbing wuluh. Perlakuan yang diterapkan adalah waktu pengeringan pisang sale yang terdiri dari 5 taraf yaitu (F1) 4 jam, (F2) 6 jam, (F3) 8 jam, (F4) 10 jam, dan (F5) 12 jam dengan suhu pengeringan 75̊C. Pengamatan dan pengujian yang dilakukan adalah sifat fisik (pertumbuhan kapang), sifat kimia (kadar air, kadar abu, mineral), dan sifat sensori. Perlakuan terbaik terdapat pada lama pengeringan 8 jam. Kapang tidak tumbuh pada kurun waktu lebih dari 10 hari. Kadar air (27,96%) dan kadar abu (1,75%). Mineral SiO2, P2O5, K2O, Fe2O3, CuO, ZnO, dan SO3. Nilai hedonik warna, rasa, aroma, tekstur dan penerimaan kesuluruhan adalah suka dengan mutu hedonik warna coklat, rasa manis, beraroma khas pisang sale, bertekstur kenyal padat dan secara keseluruhan diterima.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:36
Last Modified: 28 Apr 2022 04:36
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2451

Actions (login required)

View Item View Item