Permana, Bayu Aji and Noer, Irmayani and Handayani, Sri (2018) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembuatan Tepung Bumbu Sabana di PT Sumber Berkah Niaga. Karya Ilmiah Mahasiswa.
![]() |
Text
Karya Ilmiah Bayu.pdf Download (240kB) |
Abstract
PT Sumber Berkah Niaga menggunakan perkiraan dalam pembelian untuk memenuhi persediaan bahan baku tepung bumbu, apabila stok di gudang dirasa hampir habis maka perusahaan baru melakukan proses pembelian dalam jumlah yang kecil atau cukup untuk sekali produksi saja. . Tujuan dari tugas akhir ini yaitu menguraikan prosedur pengadaan bahan baku dan menganalisis jumlah persediaan optimal bahan baku pembuatan tepung bumbu di PT Sumber Berkah Niaga. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu dengan metode deskriptif dan metode kuantitatif. Prosedur pengadaan bahan baku meliputi pengecekan bahan baku di gudang, pemesanan bahan baku, pengiriman bahan baku, pengecekan bahan baku pembuatan tepung bumbu Sabana yang masuk ke gudang dan penerimaan faktur pembelian. Berdasarkan perhitungan dengan metode EOQ maka diperoleh jumlah pembelian tepung terigu yang ekonomis sebesar 146.889 kg dan frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 20 kali. Untuk pembelian bumbu (coating) yang ekonomis sebesar 21.286 kg dan frekuensi pembelian sebanyak 20 kali dalam satu tahun. Kata Kunci:Bahan Baku, EOQ, Persediaan,
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | > Prodi Agibisnis > Prodi Agibisnis |
Depositing User: | Mr Wanto Wiyadi |
Date Deposited: | 24 Aug 2018 03:04 |
Last Modified: | 24 Aug 2018 03:04 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/221 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |