Nurhidayanti, Sinta Bella (2020) TA : SELEKSI GULUD TUNGGAL UBI JALAR (Ipomoea Batatas L) HASIL PERSILANGAN BEBAS INDUK BETINA BETA-2 YANG MENGANDUNG BETAKAROTEN, RASA MANIS DAN TIPE TANAMAN SEMI KOMPAK. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
ta sinta.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) tidak hanya sebagai sumber karbohidrat tetapi juga mengandung banyak vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan), dan serat (pektin, selulosa, dan hemiselulosa) ( Mashaw, 2009). Seleksi ubi jalar (ipomoea batatas L.) yang dilakukan dengan cara persilangan bebas induk betina beta-2 dengan beberapa tetua jantan. Tujuan dari peneitian ini adalah Untuk mendapatkan klon ubi jalar yang mengandung betakaroten, memiliki rasa manis dan tipe tanaman semi kompak. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari sampai Juni 2019. Variabel pengamatan pada penelitian ini ialah : panjang sulur, panjang ruas, lebar daun, bobot brangkasan per tanaman, jumlah umbi besar per tanaman, bobot umbi besar per tanaman, jumlah umbi keci per tanaman, bobot umbi kecil, warna kulit umbi, warna daging umbi, kadar gula. Penelitian dilakukan dengan metode seleksi gulud tunggal dengan pengamatan data deskriptif melalui pengamatan morfologi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : terdapat 15 klon ubi jalar yang mengandung betakaroten (warna daging ubi kuning sampai dengan orange), terdapat 14 klon ubi jalar yang mengandung betakaroten dan rasa manis (kadar gula pada ubi ≥ 10% brix), terdapat 10 klon ubi jalar yang mengandung betakaroten, rasa manis dan tipe tanaman semi kompak (panjang sulur 75 cm sampai dengan 150 cm).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 21 May 2021 07:42 |
Last Modified: | 21 May 2021 07:42 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1454 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |