TA : EFISIENSI PENGGUNAAN JUMLAH STARTER (Acetobacter xylinum) PADA MEDIA PRODUKSI NATA DE COCO DI PT KEONG NUSANTARA ABADI

Fitraloka, Selviya (2021) TA : EFISIENSI PENGGUNAAN JUMLAH STARTER (Acetobacter xylinum) PADA MEDIA PRODUKSI NATA DE COCO DI PT KEONG NUSANTARA ABADI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
file cover - Selviya Fitraloka.pdf

Download (108kB)
[img] Text
file abstrak - Selviya Fitraloka.pdf

Download (86kB)
[img] Text
file bab 1 dan bab 2 - Selviya Fitraloka.pdf

Download (417kB)
[img] Text
file daftar pustaka - Selviya Fitraloka.pdf

Download (163kB)
[img] Text
TA SELVIYA - Selviya Fitraloka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Doc 2021-10-03 18.25.00 - Selviya Fitraloka.pdf

Download (828kB)

Abstract

PT Keong Nusantara Abadi merupakan industri pangan yang bergerak di bidang pengolahan nata de coco. Produk ini merupakan dietary fiber hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum yang berupa lembaran selulosa dari pengubahan gula yang terdapat pada substrat menjadi pelikel selulosa. Produk nata de coco yang dihasilkan di PT Keong Nusantara Abadi merupakan produk yang telah melewati beberapa proses mulai dari awal penerimaan bahan baku hingga proses distribusi. Uji coba ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kultur starter Acetobacter xylinum yang tepat dalam pembuatan nata de coco. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan uji coba pembuatan nata de coco dengan 3 perlakuan, P1 6%, P2 9% dan P3 15%. Hasil uji coba menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan kultur starter Acetobacter xylinum yang optimal dalam produksi nata de coco yaitu dengan konsentrasi 9%. Konsentrasi kultur starter Acetobacter xylinum 9% menghasilkan produk nata de coco yang sesuai dengan standar yang ditetapkan PT Keong Nusantara Abadi. Konsentrasi kultur starter Acetobacter xylinum 9% menghasilkan nata de coco yang baik dan memenuhi standar dengan berat 1409,5 gr, ketebalan 1,7 cm, permukaan berulir, sisa air 30 ml, dan tekstur 67 mm/detik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:55
Last Modified: 28 Apr 2022 04:55
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2498

Actions (login required)

View Item View Item