SKRIPSI : PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt.)

MAHENDRA, DELLY (2020) SKRIPSI : PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt.). Other thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Skripsi Delly Mahendra NPM 15722018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Tanaman pala (Myristica fragranss Houtt.) menghasilkan buah yang dapat disuling untuk memperoleh minyak pala. Bahan yang akan disuling umumnya dikeringkan terlebih dahulu dengan penjemuran di bawah sinar matahari, kering angin atau pengovenan. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan pengaruh dari berbagai metode pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak pala, apakah sesuai dengan SNI 062388-2006. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola non faktorial dengan 3 perlakuan dalam 3 kali ulangan, yaitu pengeringan matahari, pengeringan kering angin dan pengeringan oven. Variabel yang diamati adalah mutu warna, indeks bias, kelarutan dalam ethanol, bobot jenis, kadar Myristicin, dan rendemen minyak yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan daging buah pala tidak mempengaruhi rendemen, warna, bobot jenis, indeks bias, kelarutan dalam etanol 90% minyak daging buah pala, kecuali kadar Myristicin minyak daging buah pala.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 01 Apr 2021 01:17
Last Modified: 01 Apr 2021 01:17
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/933

Actions (login required)

View Item View Item