SKRIPSI : PEMANFAATAN ASAP CAIR KULIT BUAH KOPI SEBAGAI KOAGULAN LATEKS

Widiarto, Adi (2020) SKRIPSI : PEMANFAATAN ASAP CAIR KULIT BUAH KOPI SEBAGAI KOAGULAN LATEKS. Other thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Skripsi Adi Widiarto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah kopi menghasilkan limbah kulit kopi yang cukup banyak dan belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit buah kopi biasanya dimanfaatkan hanya sebagai pakan ternak dan pupuk organik, namun ternyata bisa dibuat asap cair dengan metode pirolisis. Asap cair mengandung senyawa fenol dan asam, selain menyumbang asam berperan sebagai antibakteri. Asap cair dapat digunakan sebagai bahan pengganti asam formiat. Tujuan penelitian untuk mengamati pengaruh konsentrasi asap cair sebagai koagulan lateks terhadap rendemen dan mutu sheet. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 5 taraf dan dilakukan 4 kali ulangan dengan konsentrasi asap cair (2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%). Hasil penelitian menunjukkan, konsentrasi asap cair kulit buah kopi 10% menghasilkan rendemen Air Dryed Sheet (ADS) tertinggi yakni 37,25% dengan mutu SIR 20, sedangkan konsentrasi 2-8% menghasilkan mutu SIR 10.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 26 Mar 2021 04:36
Last Modified: 26 Mar 2021 04:36
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/928

Actions (login required)

View Item View Item