TA : PENGOLAHAN BIJI KAKAO DENGAN CARA FERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN NILAI EKONOMI

Hafidh, Muhammad (2020) TA : PENGOLAHAN BIJI KAKAO DENGAN CARA FERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN NILAI EKONOMI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TUGAS AKHIR MUHAMAD HAFID.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kakao merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang banyak dimanfaatkan industri, karena dapat diolah menjadi berbagai macam produk yang bernilai tinggi, seperti pasta, lemak, bubuk, dan berupa aneka jenis coklat. Salah satu proses yang berperan dalam menentukan mutu biji kakao adalah fermentasi. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui proses fermentasi dan mutu fermentasi biji kakao. Metode fermentasi yang digunakan yaitu menggunakan kotak fermentasi. Proses fermentasi membutuhkan waktu selama 3 hari, setiap hari biji kakao harus dipindahkan ke kotak selajutnya dan harus dilakukan pembalikan. Proses fermentasi ini akan menghasilkan biji kakao dari warna slaty (keabu-abuan) menjadi warna brown (coklat). Untuk mencapai mutu satu dengan Dark Bean (biji hitam) < 16% - 20% ada beberapa hal yang harus dilakukan seperti pemilihan jenis kakao criollo (mulia), melakukan fermentasi, menggunakan peralatan modern seperti pengering biji kakao saat musim hujan, melakukan sortasi untuk memisahkan biji kakao dari kotoran dan mengelompokan biji berdasarkan kenampakan fisik dan ukuran biji. Mutu satu dengan Dark Bean (biji hitam) < 16% - 20% untuk di ekspor, sedangkan mutu setelahnya untuk dikirim ke perusahaan-perusaan dalam negeri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 22 Mar 2021 04:34
Last Modified: 22 Mar 2021 04:34
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/857

Actions (login required)

View Item View Item