ANALISIS BIAYA PRODUKSI MIE NON GANDUM SKALA UMKM DI SUBANG JAWA BARAT

Irawan, Berlian and Kumalasari, Rima and Zaini, Muhammad and Unteawati, Bina (2017) ANALISIS BIAYA PRODUKSI MIE NON GANDUM SKALA UMKM DI SUBANG JAWA BARAT. Makalah Ilmiah Mahasiswa.

[img]
Preview
Text
Jurnal Berlian.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kegiatan impor gandum yang dilakukan pemerintah Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan, sehingga pemerintah mengambil kebijakan tentang diversifikasi pangan terhadap konsumsi gandum. Tujuan dilakukan analisis biaya produksi mie non gandum, yaitu (1) menguraikan proses produksi tepung non gandum dan mie non gandum, (2) menghitung biaya produksi dan penerimaan mie non gandum, (3) menganalisis usaha mie non gandum. Kegiatan pengembangan produk mie non gandum dilakukan analisis finansial, agar mudah diaplikasikan kepada pelaku usaha mikro kecil menengah. Pengembangan produk dilakukan dengan cara menganalisis biaya produksi mie non gandum menggunakan dua skema, yaitu bahan baku utama diproduksi sendiri sebagai skema A dan bahan baku utama dibeli dari penyedia/supplier. Metode analisis finansial yang dilakukan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif dengan menghitung total biaya, harga pokok produksi, harga jual dan keuntungan, nilai B/C ratio, nilai R/C ratio, dan titik impas (break even point). Proses produksi tepung non gandum (tepung mocaf sebanyak 11 tahapan, tepung jagung memiliki 6 tahapan, dan tepung beras memiliki 5 tahapan). Proses produksi mie non gandum yang dilakukan memiliki 6 tahapan proses produksi. Hasil perbandingan yang diperoleh menyatakan bahan baku dibeli dari penyedia/supplier lebih menguntungkan dibandingkan bahan baku utama diproduksi sendiri dapat dilihat dari nilai B/C ratio sebesar 0,1027 dan nilai R/C ratio sebesar 1,1027. Kata Kunci: analisis biaya produksi, diversifikasi pangan, mie non gandum

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 26 Sep 2017 01:45
Last Modified: 26 Sep 2017 01:45
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/84

Actions (login required)

View Item View Item