TA : ANALISIS BIAYA PRODUKSI TEBON JAGUNG SEBAGAI BAHAN PAKAN DI PT JUANG JAYA ABDI ALAM

Winansyah, Roni Putra (2020) TA : ANALISIS BIAYA PRODUKSI TEBON JAGUNG SEBAGAI BAHAN PAKAN DI PT JUANG JAYA ABDI ALAM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
JURNAL.pdf

Download (456kB)
[img] Text
TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PT Juang Jaya Abdi Alam yang bergerak dipeternakan sapi menggunakan tebon jagung sebagai pakan hijauan. PT Juang Jaya Abdi Alam membutuhkan 41.040 kg tebon jagung perhari untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi. Tebon jagung yang digunakan bersumber dari produksi perusahaan sendiri dan dari supplier tebon jagung. Produksi yang dihasilkan oleh PT Juang Jaya Abdi Alam pertahun sebanyak 5.000 ton tebon jagung serta perusahaan perlu melakukan penekanan biaya agar dapat menghasilkan keuntungan perusahaan. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah menjelaskan kegiatan produksi tebon jagung di PT Juang Jaya Abdi Alam dan menentukan Harga Pokok Produksi (HPP) tebon jagung di PT Juang Jaya Abdi Alam dan membandingkan dengan biaya tebon jagung yang dibeli dari supplier. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan tujuan di atas kegiatan produksi tebon jagung atas terdiri dari (1) pengolahan lahan yang dilakukan mengunakan traktor besar, (2) pemupukan dasar dengan pupuk dasar dengan dosis 10 ton/ha per periode, (3) penanaman benih jagung dan dilakukan (4) pemeliharaan dan perawatan untuk melihat kualitas benih, (5) penyulaman dilakukan pada 7 hari setelah tanam, (6) pemupukan susulan dan (7) pengendalian hama dan penyakit, (8) panen dan pascapanen, setelah itu dilakukan (9) pengankutan dan pengumpulan pada gudang (10) penyimpanan dan harga pokok produktivitas tebon jagung 23.800 kg/ha. Hasil perhitungan harga pokok produksi Rp 690 nilai tersebut lebih besar dari harga beli suplaiyer yaitu sebesar Rp 750. Perusahaan lebih menguntungkan menanam sendiri namum karna keterbatasan lahan PT Juang Jaya Abdi Alam tetap melakukan kegiatan produksi tebon jagung untuk menjamin ketersediaan produk, menjaga kualitas produk tebon jagung dan mempertahankan kerjasama dan memperkuat jejaring kerjasama dengan supplier.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 17 Mar 2021 03:41
Last Modified: 17 Mar 2021 03:41
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/829

Actions (login required)

View Item View Item