TA : ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BUAH NANAS SEGAR PADA TAHAP PROSES PASCAPANEN PACKING HOUSE MANUAL DI PT GREAT GIANT PINEAPPLE PLANTATION GROUP IV LAMPUNG TIMUR

Shalihah, Mar’atus (2020) TA : ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BUAH NANAS SEGAR PADA TAHAP PROSES PASCAPANEN PACKING HOUSE MANUAL DI PT GREAT GIANT PINEAPPLE PLANTATION GROUP IV LAMPUNG TIMUR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
1. Tugas Akhir Mar'atus Shalihah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
2. Karya Ilmiah Mar'atus.pdf

Download (595kB)

Abstract

PT Great Giant Pineapple Plantation Group IV Lampung Timur merupakan perusahaan agribisnis di Lampung yang bergerak di bidang pertanian usaha buah-buahan segar, yang berdiri pada Tahun 1992. Salah satu produk unggulan PT Great Giant Pineapple PG IV Lampung Timur adalah nanas segar. Pengendalian mutu buah nanas perlu dilakukan, karena dalam kegiatan penanganan proses pascapanen banyak buah nanas yang ditemukan tidak sesuai dengan standar mutu buah atau masuk dalam kategori buah rusak (defect). Kegiatan pengendalian mutu berguna untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kegiatan penanganan pascapanen nanas segar; (2) mengidentifikasi standar mutu buah nanas segar; (3) menganalisis pengendalian mutu buah nanas segar pada tahap proses pascapanen. Analisis pengendalian mutu buah nanas segar dilakukan dengan menggunakan diagram sebab akibat (fishbone). Berdasarkan hasil pembahasan disimpulkan bahwa: (1) kegiatan penanganan pascapanen meliputi penanganan bahan baku, proses dan bagian akhir pendistribusian (loading finish good); (2) standar mutu buah untuk lokal maupun ekspor memiliki kriteria yaitu berat, isi, bentuk, kesegaran, kerusakan dan tingkat kematangan serta pencapaian standar mutu mencapai 88,56% terdiri dari 86,04% buah lokal dan 2,52% buah ekspor; (3) analisis diagram sebab akibat (fishbone) menunjukkan bahwa faktor yang memungkinkan dapat menyebabkan penurunan mutu buah nanas segar di bagian proses pascapanen adalah manusia (penerapan SOP, lelah dan masa kerja), metode (ketepatan penerapan SOP dan pencapaian target), material (kerusakan buah), alat (manual), dan lingkungan (tanah area fruit receiver bergelombang).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 17 Mar 2021 03:37
Last Modified: 17 Mar 2021 03:37
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/827

Actions (login required)

View Item View Item