TA : PENGENDALIAN KUALITAS CAISIM FRESH CUT DI PT SAYURAN SIAP SAJI

ISTIGHOSAH, ISTIGHOSAH (2020) TA : PENGENDALIAN KUALITAS CAISIM FRESH CUT DI PT SAYURAN SIAP SAJI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Karya Ilmiah Istighosah-dikonversi.pdf

Download (194kB)
[img] Text
Tugas Akhir Istighosah Full-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PT Sayuran Siap Saji merupakan perusahaan yang mengembangkan usaha dalam bidang agribisnis hortikultura yang menjual 3 jenis produk sayur segar yaitu dalam kondisi utuh (whole), sudah dipotong (fresh cut), dan siap konsumsi (mix salad). PT Sayuran Siap Saji dengan menjual produk sayuran segar memperhatikan kualitas untuk menjaga kepuasan konsumen dan meningkatkan jumlah penjualan produk. Tujuan pengendalian kualitas produk yaitu agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan. Perusahaan harus mengetahui faktor penyebab retur caisim fresh cut agar pendapatan perusahaan kembali meningkat dan retur produk berkurang. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan tahapan proses produksi caisim fresh cut PT Sayuran Siap Saji, (2) menjelaskan faktor penyebab retur caisim fresh cut menggunakan metode sebab akibat (fishbone diagram). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis sebab akibat (fishbone diagram). Hasil analisis menunjukkan bahwa tahapan proses produksi caisim fresh cut terdiri dari penerimaan bahan baku, sortasi, pemotongan, pencucian, pengeringan, pengemasan, penyimpanan produk jadi, dan pendistribusian. Faktor penyebab retur caisim fresh cut di PT Sayuran Siap Saji berdasarkan faktor-faktor yang diamati yaitu tenaga kerja (man), bahan baku (materials), metode (methods), mesin (mechine), dan lingkungan (environment). Permasalahan retur produk caisim fresh cut di PT Sayuran Siap Saji disebabkan oleh tenaga kerja tidak teliti, kurangnya pengawasan, kinerja tenaga kerja rendah, bahan baku tidak baik, penanganan produk tidak tepat, penataan produk tidak sesuai, penggunaan alat pemotong manual, elemen packing sealer rusak, pengaturan suhu ruangan produksi dan suhu truk pendingin (chiller truck) tidak stabil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 17 Mar 2021 03:36
Last Modified: 17 Mar 2021 03:36
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/825

Actions (login required)

View Item View Item