TA : KELAYAKAN FINANSIAL USAHA KERIPIK PISANG (Studi Kasus pada Usaha Keripik Panda Alami di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran)

Akbar, Dicky Kurniawan Pratama (2020) TA : KELAYAKAN FINANSIAL USAHA KERIPIK PISANG (Studi Kasus pada Usaha Keripik Panda Alami di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Dicky (Tugas Akhir).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Keripik pisang adalah produk olahan utama di Lampung, keripik pisang Lampung sudah terkenal sebagai oleh-oleh khas Lampung. Usaha Keripik Pisang Panda Alami di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran adalah salah satu industri pangan yang membuka usaha keripik pisang. Kelangkaan bahan baku berakibat pada fluktuasi harga bahan baku mempengaruhi omset serta keuntungan usaha. Kelangkaan bahan baku dan harga yang fluktuatif juga membuat produksi keripik pisang mengalami penurunan. Tujuan penulisan laporan tugas akhir ini adalah menghitung biaya dan penerimaan, menganalisis kelayakan finansial, dan menganalisis sensitivitas usaha keripik pisang Panda Alami. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan indikator kelayakan usaha yaitu, NPV, Net B/C, IRR dan PBP. Hasil perhitungan diperoleh biaya investasi yang dikeluarkan untuk menjalankan usaha keripik pisang Panda Alami yaitu sebesar Rp328.359.000,00, dan biaya operasional usaha keripik pisang dalam satu tahun yaitu sebesar Rp2.632.924.830,00. Usaha keripik pisang Panda Alami memperoleh penerimaan sebesar Rp2.923.466.667,00.. Analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa usaha keripik pisang Panda Alami ini layak untuk dijalankan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai NPV > 0 yaitu sebesar Rp 693.271.528, Internal Rate of Return (IRR) > tingkat suku bunga 16,75% yaitu sebesar 67%, Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) > 1 yaitu sebesar 2,51, payback period (PBP) < umur usaha yaitu selama 1 bulan 19 hari. Analisis sensitivitas menggunakan dua parameter yaitu kenaikan biaya variabel sebesar 5% dan penurunan penjualan sebesar 5%. Hasil analisis sensitivitas terhadap parameter kenaikan biaya variabel sebesar 5% usaha keripik pisang Panda Alami peka masih layak dijalankan dan hasil analisis sensitivitas terhadap parameter penurunan penjualan sebsar 5% usaha keripik pisang Panda Alami tidak layak dijalankan karena terdapat kriteria investasi yang tidak memenuhi kriteria.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 15 Mar 2021 07:56
Last Modified: 15 Mar 2021 07:56
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/781

Actions (login required)

View Item View Item