TA : KELAYAKAN USAHA KERIPIK NANGKA PANDA ALAMI DI DESA CIPADANG KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN

Fafrina, Sinta (2020) TA : KELAYAKAN USAHA KERIPIK NANGKA PANDA ALAMI DI DESA CIPADANG KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
SINTA FAFRINA (TUGAS AKHIR 1-5).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
Sinta Fafrina (Jurnal Internasional ICOAAS).pdf

Download (591kB)

Abstract

Keripik nangka merupakan produk yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Usaha Keripik Panda Alami adalah salah satu penghasil keripik nangka di Kabupaten Pesawaran. Kurangnya bahan baku, disebabkan oleh bahan baku nangka relatif masih sulit, karena pola produksi nangka yang masih bersifat sporadik dan belum menjadi usahatani utama. Tujuan penulisan laporan tugas akhir ini adalah menganalisis kelayakan non finansial, menganalisis kelayakan finansial, dan menganalisis sensitivitas usaha keripik nangka Panda Alami. Analisis kelayakan usaha ini dapat memberi informasi bagi pemilik untuk mengetahui apakah usaha keripik Panda Alami layak atau tidak untuk dijalankan dan sebagai landasan pemilik usaha untuk mengambil keputusan berkenaan dengan kegiatan serta kerberlangsungan perusahaannya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kelayakan non finansial yaitu aspek pasar, aspek teknis produksi, aspek manajemen, aspek sosial dan ekonomi, aspek hukum, dan aspek lingkungan menjelaskan bahwa usaha keripik nangka Panda Alami dapat dikatakan layak. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa usaha keripik nangka Panda Alami ini layak untuk dijalankan. Hasil kelayakan finansial ditunjukkan oleh nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 1.654.833.076,00, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 86%, Net B/C Rasio dengan nilai 4,33, Payback Period (PBP) selama 3 bulan 16 hari, dan Break Even Point (BEP) yaitu selama 7 tahun 6 bulan 4 hari, semua kriteria investasi tersebut memenuhi seluruh kriteria. Artinya usaha keripik nangka Panda Alami layak untuk dijalankan dan dikembangkan lebih lanjut. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha keripik nangka Panda Alami terbukti tidak sensitif terhadap perubahan keempat skenario yaitu peningkatan biaya tetap sebesar 5%, peningkatan biaya variabel sebesar 5%, penurunan penerimaan sebesar 5%, dan penurunan penerimaan sebesar 60% karena terkena dampak pandemi covid-19. Keempat skenario tersebut menunjukkan bahwa seluruh kriteria investasi masih memenuhi kriteria, sehingga usaha keripik nangka Panda Alami masih layak untuk dijalankan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 28 Feb 2021 11:18
Last Modified: 28 Feb 2021 11:18
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/762

Actions (login required)

View Item View Item