Ameliana, Nadia Gisti (2020) TA : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SAWI PUTIH (Brassica pekinensis) DI KECAMATAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Nadia Gisti Ameliana.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Sawi putih merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kabupaten Tanggamus pada tahun 2018 merupakan salah satu sentra penghasil sawi putih dengan jumlah produksi sebesar 7.791 Kwintal. Produksi sawi putih di Kecamatan Gisting pada tahun 2015-2017 mengalami penurunan yang signifikan. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah menganalisis besarnya biaya dan pendapatan usahatani sawi putih, menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam produksi sawi putih, dan menganalisis skala ekonomi usaha sawi putih. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif yaitu menjelaskan secara detail tentang kegiatan budidaya sawi putih di Kecamatan Gisting, sedangkan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi sawi putih di Kecamatan Gisting. Metode pengambilan sampel responden dengan menggunakan probabilitas sampling adalah dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling). Jumlah populasi petani sawi putih di Desa Campang Kecamatan Gisting sebanyak 103 petani dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden petani sawi putih. Analisis pendapatan usahatani sawi putih menggunakan analisis biaya produksi, serta analisis fungsi produksi untuk usahatani sawi putih menggunakan regresi linier berganda dengan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani sawi putih diperoleh hasil yaitu pendapatan atas biaya tunai dan pendapatan atas biaya total, masing-masing sebesar Rp5.638.878,00 per musim tanam dan Rp4.551.312,00 per musim tanam. Nilai R/C biaya tunai adalah 3,30, sedangkan nilai R/C biaya total yaitu 2,27. Faktor-faktor yang berpengaruh dalam produksi sawi putih pada taraf nyata 10% yaitu luas lahan (X1), pupuk tunggal urea (X3), pupuk majemuk NPK (X4), pestisida (X5), dan Dummy pupuk kandang (D), Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata dalam produksi sawi putih yaitu benih (X2) dan tenaga kerja (X6). Skala ekonomi atau return to scale menunjukkan nilai 1,076, pada posisi ini skala ekonomi usahatani sawi putih berada pada kondisi increasing returns to scale.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | mrs Retno Triastika |
Date Deposited: | 28 Feb 2021 11:07 |
Last Modified: | 28 Feb 2021 11:07 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/752 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |