TA : PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PROSES PRODUKSI CORIANDER (DAUN KETUMBAR) DI FAM ORGANIC PARONGPONG

Oktaviani, Rizki Nur (2020) TA : PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PROSES PRODUKSI CORIANDER (DAUN KETUMBAR) DI FAM ORGANIC PARONGPONG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
KARYA ILMIAH.pdf

Download (168kB)
[img] Text
RIZKI NUR OKTAVIANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (726kB)

Abstract

Fam Organic Parongpong merupakan perusahaan agribisnis yang menerapkan sistem pertanian organik di Parongpong, Bandung. Fam Organic Parongpong berdiri sejak tahun 2009 yang didirikan oleh pasangan suami istri yaitu Soeparwan Soeleman dan Donor Rahayu. Fam Organic Parongpong memproduksi dan menjual 32 jenis sayuran organik. Budidaya yang dilakukan Fam Organic Parongpong setiap hari yaitu melakukan penanaman dan panen. Coriander atau daun ketumbar merupakan salah satu jenis sayuran yang dibudidayakan di Fam Organic Parongpong. Permasalahan yang dihadapi dalam produksi coriander di Fam Organic Parongpong adalah permintaan yang ada untuk coriander tidak dapat terpenuhi. Permintaan yang tidak dapat terpenuhi disebabkan karena jumlah produksi yang sesuai dengan kriteria panen coriander tidak mencapai target produksi. Standar kriteria coriander yang siap panen adalah umur coriander sudah mencapai 30 hari setelah tanam dan tidak tercapai yang disyaratkan oleh konsumen disebabkan oleh penerapan standar operasional prosedur dalam budidaya coriander tidak sesuai dengan yang ditetapkan. Tujuan penulisan Tugas Akhir (TA) yaitu: (1) Mendeskripsikan proses produksi coriander di Fam Organic Parongpong. (2) Mengidentifikasi faktor yang menyebabkan rendahnya produksi yang sesuai kriteria coriander di Fam Organic Parongpong. (3) Mendeskripsikan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) proses produksi coriander di Fam Organic Parongpong. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan atau menggambarkan suatu objek berdasarkan data yang telah terkumpul. Hasil dan pembahasan dapat diketahui bahwa : 1). Proses produksi coriander terdiri dari kegiatan persemaian, penanaman, pemeliharaan, dan pemanenan. 2). Ketidaksesuaian standar operasional prosedur (SOP) yang terjadi di Fam Organic Parongpong adalah pelaksanaan yang dilakukan oleh tenaga kerja dengan yang ditetapkan tidak sesuai. 3). Ketidaksesuaian standar operasional prosedur (SOP) yang terjadi pada proses produksi coriander mengakibatkan tanaman coriander menjadi kerdil dan pertumbuhan tidak merata sehingga permintaan coriander tidak dapat terpenuhi dan produksi mengalami penurunan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 28 Feb 2021 10:45
Last Modified: 28 Feb 2021 10:45
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/735

Actions (login required)

View Item View Item