ANALISIS NILAI PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAGUNG PADA PERUSAHAAN PT Q

Hidawan, Yudi and Fatih, Cholid and Saty, Fadila Marga (2017) ANALISIS NILAI PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAGUNG PADA PERUSAHAAN PT Q. Makalah Ilmiah Mahasiswa.

[img]
Preview
Text
Jurnal TA Yudi hidawan.pdf

Download (465kB) | Preview

Abstract

PT Q menggunakan bahan baku jagung sebagai bahan baku utama pembuatan pakan ternak ayam petelur mencapai lebih dari 50% penggunaannya dibandingkan bahan lain sehingga mengharuskan persediaan jagung harus selalu ada dan juga dikendalikan (Lestari,2015). Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan mekanisme penerimaan bahan baku jagung, proses produksi, menganalisis nilai harga pokok pembelian, harga pokok penjualan, dan persediaan akhir. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Alat analisis deskriptif kuantitatif adalah menggunakan FIFO dan rata-rata. Permasalahan persediaan bahan baku jagung adalah perbedaan kondisi penggunaan bahan baku di lapangan dengan pencatatan di bagian accounting, ketidakseimbangan pembelian dan pengeluaran dan kondisi musim kemarau, sehingga nilai persediaan penting bagi perusahaan. Hasil analisis pengolahan data dengan metode FIFO menunjukkan nilai Harga Pokok Pembelian, Harga Pokok Penjualan, dan Harga Pokok Persediaan Akhir yang lebih besar dibandingkan dengan menggunakan metode rata-rata. Kata Kunci: Bahan Baku, FIFO, Persediaan, Rata-rata.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 25 Sep 2017 04:11
Last Modified: 25 Sep 2017 04:11
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/72

Actions (login required)

View Item View Item