TA : PENGENDALIAN PRODUKSI HORENZO (BAYAM JEPANG) DI FAM ORGANIC PARONGPONG

Safitri, Dea (2020) TA : PENGENDALIAN PRODUKSI HORENZO (BAYAM JEPANG) DI FAM ORGANIC PARONGPONG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tugas Akhir dengan judul Pengendalian Produksi Horenzo (Bayam Jepang) di Fam Organic Parongpong di susun berdasarkan hasil pengamatan di Fam Organic Parongpong. Fam Organic Parongpong merupakan perusahaan yang membudidayakan sayuran organik dan menjual hasil sayuran ke mitra seperti supermarket dan konsumen pribadi. Fam Organic memiliki masalah dalam memenuhi permintaan karena tingkat produksi yang rendah disebabkan oleh rendahnya bobot tanaman horenzo yang diakibatkan dari faktor internal dan eksternal. Tujuan penulisan TA adalah menjelaskan standar kualitas dan kuantitas horenzo, mendeskripsikan proses budidaya Horenzo di Fam Organic Parongpong dan mengidentifikasi serta menganalisis faktor penyebab rendahnya tingkat produksi horenzo di Fam Organic parongpong dan memberikan solusi perbaikan. Permasalahan rendahnya produksi horenzo yang berkualitas dapat di analisis menggunakan analysis fishbone. Berdasarkan permasalahan yang ada di Fam Organic langkah dalam melakukan perbaikan produksi adalah dengan mendeskripsikan proses budidaya horenzo dan mengidentifikasi permasalahan . Kegiatan budidaya yang dilakukan yaitu persemaian, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan, sortasi, packing. Faktor penyebab rendahnya tingkat produksi disebabkan dari proses budidaya antara lain (1) faktor manusia, pekerjaan dilakukan secara terburu-buru dan tidak teliti pada tahap sortasi dan packing , (2) faktor bahan baku, kurangnya benih yang akan disemai, (3) faktor metode, tidak ada pengecekan/lembar periksa dan jarak kebun dengan toko terlalu jauh, (4) faktor mesin dan alat, kurangnya jumlah mesin dan alat di kebun.(5) Faktor lingkungan yaitu kurangnya plastik UV. Kesimpulan dari Permasalahan dalam proses produksi di Fam Organic Parongpong di sebabkan dari faktor internal yaitu manusia, bahan baku, metode dan mesin/alat serta faktor eksternal yaitu faktor lingkungan. Permasalahan yang ada dapat diperbaiki dengan cara perusahaan meningkatkan pengawasan pada karyawan, menambah alat di kebun, membuat lembar periksa hasil panen sampai distribusi untuk memudahkan dalam kegiatan evaluasi dan pekerja lebih teliti dalam melakukan pekerjaan dengan SOP yang ditetapkan perusahaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 19 Feb 2021 07:42
Last Modified: 19 Feb 2021 07:42
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/683

Actions (login required)

View Item View Item