Penanganan Pasca Panen Pada Wortel Organik di Yayasan Bina Sarana Bakti

Purniati, Kadek Linda and Fatih, Cholid and Zaini, Muhammad (2017) Penanganan Pasca Panen Pada Wortel Organik di Yayasan Bina Sarana Bakti. Makalah Ilmiah Mahasiswa.

[img]
Preview
Text
14.JURNAL B.INDO.pdf

Download (152kB) | Preview

Abstract

Penanganan pasca panen dapat diartikan sebagai suatu tindakan atau perlakuan yang dilakukan pada hasil pertania. Terdapat berbagai bentuk kehilangan dalam pasca panen sayuran yaitu penurunan nilai gizi, susut bobot, kebusukan, penurunan, secara fisik, dan penurunan daya tarik. Kondisi ini akan menimbulkan kerugian yang sangat besar, untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan kegitan pasca panen agar kesegaran produk tetap terjaga dan memberi nilai tambah pada produk. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan penanganan pasca panen, (2) analisis nilai tambah pada wortel organik di Yayasan Bina Sarana Bakti. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yang memaparkan hasil yang diperoleh berupa (1) tata cara penanganan pasca panen yang meliputi penerimaan, grading, sortasi, panimbangan, pengemasan, loading area, pendistribusian dan pengangkutan, (2) nilai tambah yang diperoleh pada wortel organik setelah dilakukannya kegiatan penanganan pasca panen sehingga perusahaan memperoleh keuntungan yang lebih dan konsumen juga memperoleh keuntungan karena dapat mengkonsumsi wortel organik yang segar. Kata kunci: Hasil Pertanian, Nilai Tambah, Sayuran

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 22 Sep 2017 09:03
Last Modified: 22 Sep 2017 09:03
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/64

Actions (login required)

View Item View Item