SKRIPSI : EFISIENSI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI JAGUNG DI DESA SRI PENDOWO KECAMATAN KETAPANG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

Puspitasari, Niluh Widya (2024) SKRIPSI : EFISIENSI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI JAGUNG DI DESA SRI PENDOWO KECAMATAN KETAPANG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
1. Cover_Niluh Widya puspitasari - Niluh Widya Puspitasari.pdf

Download (218kB)
[img] Text
Ringkasan_Niluh Widya Pupitasari_20754019 - Niluh Widya Puspitasari.pdf

Download (185kB)
[img] Text
Bab 1 dan Bab 2 Niluh Widya - Niluh Widya Puspitasari.pdf

Download (616kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Niluh Widya pusitasari_20754019 - Niluh Widya Puspitasari.pdf

Download (432kB)
[img] Text
Fullteks TA_Niluh Widya Puspitasari_20754019 - Niluh Widya Puspitasari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Turnitin_Niluh Widya Puspitasari_20754019 - Niluh Widya Puspitasari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15MB)

Abstract

Salah satu kecamatan penghasil jagung di Kabupaten Lampung Selatan yaitu Kecamatan Ketapang. Sebagian besar lahan pertanian di Kecamatan Ketapang adalah lahan kering. Usahatani dapat dikatakan efisien apabila usahatani tersebut memiliki jumlah produktivitas yang tinggi. Desa Sripendowo adalah desa yang berada di Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan, luas wilayah Desa Sri Pendowo sebesar 781 Ha. Potensi lahan yang sesuai untuk usahatani jagung menjadikan Desa Sri Pendowo menjadi sentra penghasil jagung pipilan di Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan. Petani jagung di Desa Sri Pendowo, memiliki beberapa permasalahan yaitu faktor alam seperti kemarau, biaya produksi yang tinggi karena tingginya harga input, kelangkaan dan mahalnya harga pupuk di Indonesia, serta penggunaan pupuk kimia melebihi dosis, hal ini menyebabkan kondisi lingkungan terganggu hingga menurunkan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah menghitung nilai total pendapatan produksi jagung di Desa Sripendowo, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani jagung di Desa Sripendowo, menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap efisiensi usahatani jagung di Desa Sripendowo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Data yang digunakan yaitu Data primer dan data sekunder sampel penelitian ini adalah 33 Orang. Metode analisis data yaitu analisis pendapatan, analisis produksi Cobb-Douglas, analisis asumsi klasik, Analisis uji kualitas model dan uji Hipotesis, analisis efisiensi produksi. Hasil penelitian menujukan bahwa. R/C ratio sebesar Rp 3,16/1,31ha dan 3,38/ha. B/C ratio sebesar 2,16/1,31ha dan 2,38/ha, oleh karena itu kegiatan usahatani jagung di Desa Sripendowo sudah berjalan secara menguntungkan. Faktor-faktor yang secara signifikan berpengaruh terhadap produksi jagung pada taraf nyata 5% di desa Sripendowo adalah variabel luas lahan (X1), benih (X2), tenaga kerja (X3) dan pupuk Urea (X4). Pada tingkat efisiensi variabel luas lahan, benih, tenaga kerja, pupuk Urea, belum efisien, karena nilai efisiensi lebih dari 1, sehingga penggunaan faktor prduksi perlu di tingkatkan untuk mencapai kondisi yang efisien.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D4 Prodi Agribisnis Pangan
Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D4 Prodi Agribisnis Pangan
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 25 Nov 2024 02:37
Last Modified: 25 Nov 2024 02:37
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5934

Actions (login required)

View Item View Item