PERBANDINGAN BIAYA PANEN ANTARA METODE PANEN MANUAL DAN METODE PANEN MEKANISASI PADA PT GAWI BAHANDEP SAWIT MEKAR

Sari, Triska Maya and -, Rusmianto and Pentiana, Destia (2019) PERBANDINGAN BIAYA PANEN ANTARA METODE PANEN MANUAL DAN METODE PANEN MEKANISASI PADA PT GAWI BAHANDEP SAWIT MEKAR. Karya Ilmiah Mahasiswa.

[img] Text
karya ilmiah Triska M.pdf

Download (268kB)

Abstract

PT GBSM merupakan perusahan dibidang perkebunan kelapa sawit, kegiatan operasional perusahaan yaitu menghasilkan produk berupa tandan buah segar kelapa sawit. Kegiatan utama dalam kebun yang dilakukan perusahaan yaitu panen buah. Kegiatan panen pada PT GBSM menerapkan dua metode yaitu metode panen manual dan metode panen mekanisasi, tetapi metode panen mekanisasi hanya digunakan pada sebagian kecil areal perkebunan. Penggunaan kedua metode tersebut tentu diperlukan adanya pertimbangan salah satunya yaitu mengenai biaya. Perhitungan biaya panen menggunakan 19 hari panen untuk mendapatkan hasil perbandingan yang proposional. Identifikasian biaya dihitung berdasarkan hasil produksi. Pada panen manual hasil produksi sebanyak 615.410 kilogram dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp117.009.508,46 dalam per kilogram buah yaitu sebesar Rp190,13. Sedangkan paada metode panen mekanisasi dengan hasil produksi sebanyak 266.244 kilogram total biaya yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp59.024.412,24 untuk biaya per kilogram buah sebanyak Rp221,69. Kata Kunci: Biaya, Hasil Produksi, Metode Panen

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: > Prodi Akuntansi
> Prodi Akuntansi
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 12 Feb 2020 03:24
Last Modified: 12 Feb 2020 03:24
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/593

Actions (login required)

View Item View Item