TA : EVALUASI PENGENDALIAN KUALITAS BAHAN BAKU PADA PROSES PENGALENGAN NANAS DI PT. GREAT GIANT PINEAPPLE

Siallagan, Debora Natalia (2023) TA : EVALUASI PENGENDALIAN KUALITAS BAHAN BAKU PADA PROSES PENGALENGAN NANAS DI PT. GREAT GIANT PINEAPPLE. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover_Debora Natalia Siallagan_20733007.pdf

Download (558kB)
[img] Text
abstrak_Debora Natalia Siallagan_20733007.pdf

Download (433kB)
[img] Text
BAB 1&2_Debora Natalia Siallagan_20733007.pdf

Download (641kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Debora Natalia Siallagan_20733007.pdf

Download (0B)
[img] Text
Fullteks_Debora Natalia Siallagan_20733007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cek Plagiarisme_Debora Natalia Siallagan_20733007.pdf

Download (13MB)

Abstract

Buah nanas dapat dikonsumsi secara langsung dalam keadaan segar ataupun dalam bentuk olahan, akan tetapi buah yang segar tidak bisa disimpan dalam waktu yang lama dikarenakan umur simpan yang relatif singkat seperti buah pada umumnya. Untuk itu perlu dilakukannya pengolahan terhadap buah nanas untuk mempertahankan mutu kesegaran dan bisa dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Salah satu perusahaan yang mengembangkan buah nanas adalah PT. Great Giant Pineapple. Perusahaan ini memiliki cara pengolahan nanas segar dengan cara pengalengan. Berdasarkan jumlah cacat bahan baku dari tiap tahun sebelumnya diketahui bahwa jumlah cacat pada buah terus meningkat untuk itu perlu dilakukannya pengendalian kualitas untuk menjaga bahan baku yang digunakan agar memenuhi standar. Menganalisis data pengendalian kualitas bahan baku dengan menggunakan checksheet, diagram pareto, serta peta kendali untuk alat bantunya, dan Mengidentifikasi faktor penyebab cacat pada bahan baku nanas kaleng. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, Pelaksanaan pengendalian kualitas pada bahan baku meliputi cacat penyakit, cacat porositas, cacat memar, dan cacat busuk, Dari hasil yang didapat selama 7 kali pengambilan sampel dari setiap plantation terdapat beberapa kali cacat pada bahan baku yang tidak terkendali, Faktor penyebab cacat pada produk meliputi tenaga kerja, karakter pada buah, mesin dan sarana transportasi yang digunakan. Untuk mengurangi cacat pada bahan baku tersebut diperlukannya pengendalian kualitas yang tepat dengan menginspeksi bahan baku dari awal proses penanaman hingga masuk ke dalam pabrik seperti pengecekan kembali bibit nanas yang digunakan atau pada saat penanaman, pengecekan mesin, dan ketelitian dari setiap tenaga kerja agar kedepan bahan baku yang dihasilkan tetap baik sehingga tidak mempengaruhi produksi nanas kaleng kedepannya agar terus tetap memenuhi keinginan atau permintaan konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 Apr 2024 05:00
Last Modified: 03 Apr 2024 05:00
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5605

Actions (login required)

View Item View Item