TA : TEKNIK PEMELIHARAAN TANAMAN JERUK SIAM (Citrus nobilis) DI HORTIMART AGRO CENTER

Silvia, Devi Rona (2023) TA : TEKNIK PEMELIHARAAN TANAMAN JERUK SIAM (Citrus nobilis) DI HORTIMART AGRO CENTER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover Ta_ Endras Widiyanti.pdf

Download (122kB)
[img] Text
Ringkasan Ta_ Endras Widiyanti_20732046.pdf

Download (315kB)
[img] Text
BaB 1&2_ Endras Widiyanti_ 20732046.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Daftar pustaka_ Endras Widiyanti.pdf

Download (579kB)
[img] Text
Full teks TA_ Endras Widiyanti_ 20732042.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bebas plagiat_ Endras Widiyanti _ 20732046.pdf

Download (9MB)

Abstract

Jeruk siam (Citrus nobilis) merupakan salah satu tanaman yang diminati masyarakat Indonesia. Rasanya yang asam dan manis membuat jeruk ini segar saat dikonsumsi. Jeruk siam merupakan buah yang kaya akan gizi seperti tinggi akan vitamin C. Selain itu jeruk siam juga memiliki penampilan dengan kulit halus dan mengkilap. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mempelajari teknik pemeliharaan tanaman jeruk siam di Hortimart Agro Center. Tugas akhir ini ditulis berdasarkan hasil praktik kerja lapang yang dilaksanakan pada 20 Februari sampai 16 Juni 2023 di Hortimart Agro Center. Metode penulisan Tugas Akhir, yaitu observasi lapang, praktik langsung, wawancara, dokumentasi, dan konsultasi. Salah satu proses budidaya yang mempengaruhi hasil panen adalah pemeliharaan tanaman. Pemeliharaan buah jeruk siam madu yang tidak baik mengakibatkan tanaman mudah terserang hama dan penyakit seperti lalat buah dan embun tepung. Tahapan dalam pemeliharaan tanaman jeruk siam di Hortimart Agro Center meliputi: sanitasi, pemupukan, pemangkasan, penjarangan buah, penyiraman, dan pengendaliaan hama dan penyakit. Sanitasi dilakukan agar lingkungan tetap terjaga kebersihannya dan dapat terhindar dari hama dan penyakit. Pemupukan menggunakan pupuk instant green dan instant blue untuk tanaman kecil dosis nya 100 gram/tanaman, sedangkan tanaman besar dosisnya 350 gram/tanaman. Pemangkasan dilakukan dengan cara memangkas ranting yang kering, tunas air, dan cabang – cabang yang tidak produktif. Penjarangan buah dilakukan agar terjaga kualitas buahnya menjadi lebih baik. Penyiraman dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air pada tanaman jeruk siam. Kegiatan pemeliharan di Hortimart Agro Center perlu dilakukan secara maksimal agar tanaman jeruk siam menghasilkan buah yang lebih baik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 02 Apr 2024 07:12
Last Modified: 02 Apr 2024 07:12
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5603

Actions (login required)

View Item View Item