TA : PANEN DAN PASCAPANEN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa subsp. chinensis) DI KOPERASI PONDOK PESANTREN AL-ITTIFAQ KABUPATEN BANDUNG

Adelia, Vera (2023) TA : PANEN DAN PASCAPANEN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa subsp. chinensis) DI KOPERASI PONDOK PESANTREN AL-ITTIFAQ KABUPATEN BANDUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER-VERA ADELIA-20712023.pdf

Download (178kB)
[img] Text
RINGKASAN-20712023.pdf

Download (149kB)
[img] Text
BAB 1&2 VERA ADELIA-20712023.pdf

Download (310kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-VERA ADELIA-20712023.pdf

Download (271kB)
[img] Text
FULL TA VERA ADELIA -20712023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BEBAS PLAGIASI-20712023.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penduduk setempat menyukai produk sayuran yang disebut dengan pakcoy, karena batang dan daunya lebih besar dibandingkan sawi biasa, membuat sawi pakcoy lebih sering digunakan dalam berbagai resep masakan. Pakcoy (Brassica rapa subsp. chinensis) merupakan jenis tanaman sayuran yang termasuk dalam famili Brassicaceae, karena nilai gizi yang tinggi, pakcoy merupakan makanan yang sangat baik dikonsumsi untuk menjaga gaya hidup sehat. Setelah kegiatan budidaya, tanaman pakcoy akan dipanen sesuai dengan kriteria yang tepat, kriteria pakcoy yang siap panen yaitu bagian pangkal batang sehat, daun tumbuh subur serta bewarna hijau segar. Berbagai prosedur yang dikenal dengan panen digunakan dalam produksi pertanian untuk mengumpulkan dan mengambil buah dari hasil panen yang akan didistribusikan baik secara langsung ke distributor atau pelanggan langsung. Pemanenan dilakukan setelah sawi pakcoy berumur 35 hingga 40 hari setelah tanam, sedangkan baby pakcoy dipanen ketika berumur 25 hari setelah tanam. Pemanenan dilakukan dengan cara memetik pangkal daunya menggunakan gunting atau dicabut langsung dengan akarnya dari dalam tanah. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu, untuk mempelajari proses panen dan penanganan pascapanen tanaman pakcoy. Metode yang digunakan dalam pengambilan data dalam pembuatan penulisan tugas akir ini adalah dengan metode observasi, praktik kerja lapang, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Setelah kegiatan pemanenan dilakukan, selanjutnya kegiatan hasil panen di lanjutkan dengan tindak penanganan pascapanen, dimana komoditas yang dipanen harus melalui tahap pencucian, pengeringan atau penirisan, sortasi, pengemasan dan pelabelan. Dalam satu kemasan seberat 255 g berisi 5 - 6 baby pakcoy. Pengemasan pada pakcoy biasa dilakukan dengan memberikan selotip sayuran fresh dengan berat 155 g perikatan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 14 Mar 2024 03:29
Last Modified: 14 Mar 2024 03:29
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5554

Actions (login required)

View Item View Item