TA : PANEN DAN PASCAPANEN TANAMAN BROKOLI (Brassica oleracea Var. italica) DI PUSAT PELATIHAN PERTANIAN PERDESAAN SWADAYA (P4S) LEMBANG AGRI KABUPATEN BANDUNG BARAT

Aini, Qurrotun (2023) TA : PANEN DAN PASCAPANEN TANAMAN BROKOLI (Brassica oleracea Var. italica) DI PUSAT PELATIHAN PERTANIAN PERDESAAN SWADAYA (P4S) LEMBANG AGRI KABUPATEN BANDUNG BARAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover_Qurrotun Aini_20712041.pdf

Download (20kB)
[img] Text
Ringkasan_Qurrotun Aini_20712041.pdf

Download (121kB)
[img] Text
BAB1&2_Qurrotun Aini_20712041.pdf

Download (522kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Qurrotun Aini_20712041.pdf

Download (185kB)
[img] Text
FULL TEKS TA QURROTUN AINI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (874kB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Qurrotun Aini_20712041.pdf

Download (8kB)

Abstract

Brokoli adalah sayuran family Brassicaceae keluarga tanaman yang termasuk dalam jenis tumbuhan lunak dengan bunga berwarna hijau. Brokoli adalah sumber nutrisi yang kaya dengan vitamin A, C, karotenoid, serat, kalsium, asam folat dan senyawa glucoraphanin yang dikenal memiliki potensi antikanker. Dalam kegiatan budidaya brokoli pengetahuan petani di Indonesia tentang penanganan panen dan pascapanen masih terbilang kurang, sehingga kualitas yang dihasilkan belum optimal akibat terjadinya kesalahan baik pada proses panen maupun pascapanen. Penanganan pascapanen yang tepat perlu dilakukan. Pemanenan merupakan salah satu rangkaian kegiatan pengumpulan hasil budidaya menurut umur, waktu dan cara, tergantung sifat dan karakteristik hasil budidaya. Pengolahan pascapanen mengacu pada kegiatan mulai dari panen hingga komoditas siap dikonsumsi segar atau persiapan untuk pengolahan selanjutnya. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu, untuk mempelajari proses panen dan pascapanen tanaman brokoli. Panen dan pascapanen tanaman brokoli memiliki 5 tahapan yaitu, panen, sortir dan grading, pemangkasan tangkai daun, Pengemasan, dan pemasaran. Brokoli dipanen pada usia 60-90 hst. Pengambilan hasil dilakukan dengan cara memotong bagian pangkal batang dan daunnya. Dengan menyisakan 6-7 helai daun atau kurang lebih 15 cm dari pangkal bunga, kemudian hasil panen dikumpulkan dan masukkan kedalam keranjang, tahap selanjutnya sortasi dan grading, proses sortasi dilakukan dengan cara memisahkan brokoli yang layak dan tidak layak. Grading ialah proses yang dilakukan setelah penyortiran, Produk dibagi menjadi beberapa grade sesuai dengan standar kualitas yang ditentukan pasar, antara lain Grade A dan Grade B. Grade A memiliki bunga yang sedang, dengan ukuran sekitar 8 centimeter dan bobot antara 200-250 gram, sedangkan grade B terdiri dari bunga besar dengan diameter ≥ dengan 8 cm dan berat lebih dari atau sama dengan 250 gram; selanjutnya membersihkan tangkai daun yang masih tersisa menggunakan pisau; setelah bersih batang brokoli dipotong sepanjang 7 cm serta dilakukan pengemasan. Tahap akhir panen dan pascapanen yaitu pemasaran hasil; dimulai dari memasukkan brokoli yang sudah dikemas ke mobil pick up untuk selajutnya didistribusikan ke Lottemart dan Pizzahut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 14 Mar 2024 00:59
Last Modified: 14 Mar 2024 00:59
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5529

Actions (login required)

View Item View Item