TA : PENENTUAN KANDUNGAN PENGOTOR (IMPURITIES) DENGAN METODE HIDROLISA ENZIM DAN ASAM TERHADAP KUALITAS TEPUNG TAPIOKA DI PT BERJAYA TAPIOKA INDONESIA

Amalia, Nurul (2023) TA : PENENTUAN KANDUNGAN PENGOTOR (IMPURITIES) DENGAN METODE HIDROLISA ENZIM DAN ASAM TERHADAP KUALITAS TEPUNG TAPIOKA DI PT BERJAYA TAPIOKA INDONESIA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Nurul Amalia_20733057.pdf

Download (72kB)
[img] Text
Abstrak_Nurul Amalia_20733057.pdf

Download (116kB)
[img] Text
BAB 1&2_Nurul Amalia_20733057.pdf

Download (299kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Nurul Amalia_20733057.pdf

Download (98kB)
[img] Text
Full Text Tugas Akhir_Nurul Amalia_20733057.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (967kB)
[img] Text
Plagiarisme_Nurul Amalia_20733057.pdf

Download (7MB)

Abstract

PT Berjaya Tapioka Indonesia terletak di Kecamatan Batanghari Nuban, Kabupaten Lampung Timur merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri tepung tapioka dengan kapasitas produksi 500 ton/ hari. Proses pembuatan tapioka melalui beberapa tahapan yaitu root peeler, washer, chopper, rasper, extractor, separator, dewatering centrifugal, dryer, shifter, selanjutnya masuk ke dalam proses packing. Tujuan pengamatan pada kerja praktik ini adalah untuk mengetahui kualitas tepung tapioka dengan analisis zat pengotor (impurities) dengan hidrolisa enzim dan asam di PT Berjaya Tapioka Indonesia. Metode yang digunakan analisis, observasi lapangan, studi pustaka dan wawancara. Analisis kandungan zat pengotor (impurities 170 mesh) selama 4 bulan dan diperoleh rerata hasil yaitu 2,6%. Berdasarkan hasil analisis zat pengotor (impurities 170 mesh) tersebut sudah memenuhi standar mutu produk tepung tapioka di PT. Bertindo dengan syarat mutu 3-4%. Dan analisis kandungan impurities setelah hidrolisa asam pada tepung tapioka selama 4 bulan diperoleh rerata hasil yaitu 0,37% dan sudah memenuhi standar mutu produk tepung tapioka di PT. Bertindo dengan syarat mutu 0,4%. Berdasarkan hasil analisis impurities tersebut sudah memenuhi standar mutu produk tepung tapioka yang ditentukan oleh perusahaan dan hasil tersebut juga sudah memenuhi standar SNI 3451:2011.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 01 Mar 2024 01:46
Last Modified: 01 Mar 2024 01:46
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5290

Actions (login required)

View Item View Item