TA : PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PLAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) PRODUK GALON DI PT WATERINDEX TIRTA LESTARI

Nurchanifa, Nurchanifa (2023) TA : PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PLAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) PRODUK GALON DI PT WATERINDEX TIRTA LESTARI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Nurchanifa_20733056.pdf

Download (95kB)
[img] Text
Abstrak_Nurchanifa_20733056.pdf

Download (87kB)
[img] Text
Bab1&2_Nurchanifa_20733056.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Nurchanifa_20733056.pdf

Download (81kB)
[img] Text
FullteksTA_Nurchanifa_20733056.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Nurchanifa_20733056.pdf

Download (15MB)

Abstract

Di tengah persaingan bisnis Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang sangat ketat, PT Waterindex Tirta Lestari menyadari bahwa mutu menjadi hal yang sangat penting agar dapat bertahan dan memperoleh kepercayaan dari konsumennya. Untuk memenuhi standarisasi diperlukan suatu pengendalian dan pengawasan secara menyeluruh terhadap proses produksi air minum demi menjamin keamanan pangan pada produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Hal ini dapat dilakukan dengan menerapkan Sistem Manajemen HACCP. Penulisan Tugas Akhir bertujuan merancang dokumen Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) pada produk galon sebagai pengendalian keamanan pangan serta menetapkan titik kendali kritis atau Critical Control Point (CCP) pada produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) produk galon. Metode yang digunakan dalam penyusunan adalah metode observasi dan metode kualitatif deskriptif. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Plan merupakan suatu sistem berbasis ilmu pengetahuan yang secara sistematis mengidentifikasi potensi�potensi bahaya tertentu serta cara mengendalikannya untuk menjamin keamanan pangan pada setiap produksi. Tahap proses produksi AMDK galon meliputi proses pengolahan air, proses sanitasi galon, dan proses pengemasan. Untuk merancang Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Plan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) produk galon terdapat 12 langkah meliputi pembentukan tim HACCP, deskripsi produk, identifikasi penggunaan produk, menyusun diagram alir, verifikasi diagram alir, mengidentifikasi daftar potensi bahaya, analisa bahaya dan tindakan pengendalian, menetapkan titik kendali kritis atau CCP, menetapkan batas kendali kritis, menetapkan sistem pemantauan, menetapkan tindakan koreksi, menetapkan prosedur verifikasi dan menetapkan dokumentasi. Ditemukan 2 tahap proses yang menjadi CCP yaitu proses pengolahan air pada tahap ozonisasi dan proses pengisian (filling) produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 01 Mar 2024 01:45
Last Modified: 01 Mar 2024 01:45
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5289

Actions (login required)

View Item View Item