TA : STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PEELED CUT DEVEINED INDIVIDUAL QUICK FROZEN (PCD IQF) DI PT. INDO AMERICAN SEAFOODS

Nurhalipah, Nurhalipah (2023) TA : STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PEELED CUT DEVEINED INDIVIDUAL QUICK FROZEN (PCD IQF) DI PT. INDO AMERICAN SEAFOODS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Nurhalipah_20733024.pdf

Download (79kB)
[img] Text
Abstrak_Nurhalipah_2073324.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Bab1&2_Nurhalipah_20733024.pdf

Download (176kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Nurhalipah_20733024.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Full Teks TA_Nurhalipah_20733024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Nurhalipah_20733024.pdf

Download (56kB)

Abstract

Udang merupakan salah satu sumber daya pada sektor perikanan yang menjadi komoditas ekspor dengan permintaan yang tinggi. Salah satu jenis udang yang dibudidayakan di Indonesia yaitu jenis udang vannamei. Udang jenis ini diolah pada PT Indo American Seafoods menjadi beberapa jenis produk salah satunya yaitu produk Peeled Cut Deveined Individual Quick Frozen (PCD IQF). Produksi PCD IQF shrimp sebagian besar dilakukan secara manual oleh pekerja sehingga defect menjadi sesuatu yang tidak bisa dihindari. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengendalikan kualitas produk PCD IQF Shrimp dengan metode Statistical Process Control (SPC), mengetahui jenis-jenis serta penyebab defect pada proses pengolahan udang PCD IQF di PT Indo American Seafoods. Metode analisis SPC menggunakan alat bantu statistika berupa diagram pareto, peta kendali, dan fishbone. Hasil observasi menunjukkan bahwa jenis-jenis defect yang terjadi pada produk PCD IQF yaitu curl, clumping, improperly deveined, improperly peel, broken/damaged, broken soaking, stained meat, pinkish, swimmeret, neck meat, scars on the meat, insufficient cut, uncut, improperly cut, odor, broken tail, dehydration, excessive cut dan scars. Berdasarkan hasil diagram pareto diketahui bahwa tingkat cacat tertinggi adalah curl dengan total defect sebesar 45,11%. Sedangkan hasil analisis data menggunakan peta kendali didapatkan bahwa pengendalian kualitas produk PCD IQF di PT Indo American Seafoods belum terkendali. Berdasarkan hasil analisis fishbone diagram diketahui faktor penyebab defect produk PCD IQF berasal dari material, method, man, machine dan equipment. Tindakan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir defect pada produk udang PCD IQF yaitu dengan cara membuat SOP penyusunan udang pada mesin pembekuan, meningkatkan pengawasan terhadap pekerja, serta menyediakan pisau yang siap pakai untuk setiap pekerja pengupasan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 01 Mar 2024 01:44
Last Modified: 01 Mar 2024 01:44
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5288

Actions (login required)

View Item View Item