SKRIPSI : EVALUASI SIFAT KIMIA TANAH DAN KEMIRINGAN LAHAN TERHADAP KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KECAMATAN PADANG CERMIN, KABUPATEN PESAWARAN

Efendy, Herman (2023) SKRIPSI : EVALUASI SIFAT KIMIA TANAH DAN KEMIRINGAN LAHAN TERHADAP KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KECAMATAN PADANG CERMIN, KABUPATEN PESAWARAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Hasnan Muhammad Iqbal_19722028.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Ringkasan_Hasnan Muhammad Iqbal_19722028.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Bab 1&2_Hasnan Muhammad Iqbal_19722028.pdf

Download (50kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Hasnan Muhammad Iqbal_19722028.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Skripsi_Hasnan Muhammad Iqbal_19722028.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Hasnan Muhammad Iqbal_19722028.pdf

Download (236kB)

Abstract

Salah satu syarat tumbuh yang berpengaruh pada tanaman kakao adalah kondisi tanah, lapisan permukaan bumi secara kimiawi berfungsi sebagai gudang dan menyuplai hara serta nutrisi. Lereng adalah permukaan bumi yang membentuk sudut kemiringan tertentu dengan bidang horizontal. Lahan yang mempunyai kemiringan dapat lebih mudah terganggu atau rusak, lereng yang semakin curam dan semakin panjang akan meningkatkan kecepatan aliran permukaan dan volume air permukaan semakin besar, sehingga dapat meningkatkan jumlah erosi. Penelitian evaluasi lahan ini bertujuan untuk mendapatkan data kemiringan lahan dan sifat kimia tanah pada lahan tanaman kakao di Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran. Mendapatkan kesesuaian lahan dan faktor pembatas pada lahan kakao di Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan bulan April 2023 di Desa Hanau Berak, Desa Paya, dan Desa Way Urang, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, dan di Laboratorium Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif melalui tahap survei lokasi, pengambilan sampel tanah, menganalisis sampel tanah, mengolah data peta dan kontur, dan mengevaluasi kesesuaian lahan. Survei lokasi dan pengambilan sampel tanah dilakukan secara langsung, serta pengolahan peta menggunakan ArcGIS 10.8. Pengambilan sampel tanah menggonakan metode zig-zag, jenis sampel tanah yang diambil adalah tanah terganggu. Untuk evaluasi kesesuaian lahan dilakukan dengan membandingkan hasil analisis kualitas lahan dengan pedoman kesesuaian lahan kakao. Dari hasil analisi sifat kimia tanah berupa : pH tanah mempunyai status agak asam, N-total mempunyai status sangat rendah sampai rendah, P-tersedia mempunyai status rendah sampai sedang, K-dd mempunyai status sangat rendah sampai rendah, dan C-organik mempunyai status sangat rendah sampai rendah, dan didapatakan faktor pembatas pada sifat kimia tanah yang tergolong kelas kesesuaian S3 (sesuai marginal), berupa, N-total sangat rendah dan K-dd rendah. Dari hasil analisis lapangan didapatkan kemiringan lahan di Desa Hanau Berak, Paya, dan Way Urang, memiliki kemiringan yang curam sehingga untuk kelas kesesuaian lahan pada tanaman kakao masuk ke kelas S3 {sesuai marginal) yaitu berada pada kemiringan 25 - 45%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Feb 2024 03:32
Last Modified: 28 Feb 2024 03:32
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5179

Actions (login required)

View Item View Item