SKRIPSI : PENGARUH KONDISI BUAH DAN LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN EKSTRAK NANAS TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU KOPI ROBUSTA

Wardana, Aji Tio (2023) SKRIPSI : PENGARUH KONDISI BUAH DAN LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN EKSTRAK NANAS TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU KOPI ROBUSTA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover Halaman 1&2_Aji Tio Wardana.pdf

Download (63kB)
[img] Text
Ringkasan_Aji Tio Wardana.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Bab 1 & Bab 2_Aji Tio Wardana.pdf

Download (391kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Aji Tio Wardana.pdf

Download (111kB)
[img] Text
Skripsi Lengkap_Aji Tio Wardana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Pernyataan_Aji Tio Wardana.pdf

Download (174kB)

Abstract

Kopi robusta merupakan jenis tanaman kopi yang paling banyak ditanam di Indonesia. Lampung merupakan penyumbang utama ekspor kopi robusta terhadap produksi nasional, namun, terkait mutu biji kopi kering, hanya mencapai grade empat atau mutu sedang. Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu dan citarasa kopi salah satunya adalah pengolahan. Penelitian ini menggunakan pengolahan basah dengan teknik fermentasi, dimana buah kopi petik merah dipanen kemudian kulit buah dikupas (peeled) dan dimemarkan (broken), selanjutnya difermentasi menggunakan ekstrak nanas sebanyak 300 g dengan lama waktu 16, 24 dan 32 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh kondisi buah pada lama fermentasi dan interaksinya pada rendemen dan mutu kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sumberjaya Lampung Barat menggunakan kopi robusta asal Desa Simpangsari pada proses pengngolahannya dan dilanjutkan di Politeknik Negeri Lampung untuk uji laboratorium dan uji organoleptiknya. Percobaan disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor pertama kondisi buah kopi dengan dua aras (peeled dan broken) dan faktor kedua adalah lama fermentasi dalam tiga aras (16, 24 dan 32 jam) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kondisi buah peeled dan broken berpengaruh terhadap mutu kopi robusta yaitu, kadar rendemen dengan nilai terbaik 17,7500% pada kondisi buah peeled dengan lama fermentasi 16 jam, kadar air biji kopi kering (green bean) dengan nilai terbaik 11,4667% pada kondisi buah peeled dengan lama fermentasi 16 jam. Lama fermentasi mempengaruhi kadar kafein dengan nilai terbaik 3,3997% pada kondisi buah broken dengan lama fermentasi 32 jam dan uji organoleptik fragrance dengan nilai terbaik ada pada kondisi buah peeled dengan lama fermentasi 16 jam dengan nilai 3,8167%. Interaksi kondisi buah dengan lama fermentasi tidak berpengaruh terhadap mutu kopi robusta.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 23 Feb 2024 01:09
Last Modified: 23 Feb 2024 01:09
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5156

Actions (login required)

View Item View Item