SKRIPSI : PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS AKSILAR KENTANG GRANOLA (Solanum tuberosum L.) IN VITRO

Suryadi, Akhmad (2023) SKRIPSI : PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS AKSILAR KENTANG GRANOLA (Solanum tuberosum L.) IN VITRO. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_ Akhmad Suryadi_18714001.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Ringkasan_Akhmad Suryadi_18714001.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB 1 dan 2 _ Akhmad Suryadi_18714001.pdf

Download (151kB)
[img] Text
Daftar Pustaka _ Akhmad Suryadi_18714001.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Draft Skripsi_AKhmad Suryadi_18714001.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Surat pernyataan bebas plagiarisme_Akhmad Suryadi_18714001.pdf

Download (91kB)

Abstract

Penggunaan zat pengatur tumbuh (ZPT) sintetik merupakan salah satu faktor yang menyebabkan tingginya biaya produksi menggunakan Teknik kultur jaringan. Penggunaan berbagai ZPT alami merupakan salah satu alternatif untuk menggantikan ZPT sintetik. Penggunaan air kelapa dan ekstrak tauge kacang hijau merupakan bahan alami yang sudah cukup populer digunakan sebagai pengganti ZPT sintetik. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat (1) Mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola (Solanum tuberosum L.) in vitro; (2) Mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak tauge terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola in vitro; (3) Mengetahui apakah ada interaksi antara konsentrasi pemberian air kelapa dan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola in vitro; serta (4) Mendapatkan kombinasi terbaik pada pemberian konsentrasi air kelapa dan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola in vitro. Hipotesis pada penelitian ini adalah (1) Diduga pemberian konsentrasi air kelapa akan berpengaruh terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola in vitro; (2) Diduga penambahan konsentrasi ekstrak tauge akan berpengaruh terhadap pertumbuhan induksi tunas aksilar tanaman kentang granola in vitro; (3) Diduga terjadi interaksi antara pemberian konsentrasi air kelapa dan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan tunas aksilar tanaman kentang granola in vitro; serta (4)Diduga adanya kombinasi terbaik dari pemberian konsentrasi air kelapa dan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan tunas aksilar tanaman kentang granola in vitro. Penelitian ini dilaksanakan secara faktorial (3x3) dalam rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalah air kelapa yang terdiri dari 3 taraf yaitu 100 ml.l- ¹ (a1), 150 ml.l-¹ (a2), dan 200 ml.l- ¹ (a3) dan faktor kedua adalah ekstrak tauge yang terdiri dari 3 taraf yaitu 100 g.l- ¹ (t1), 150 g.l- ¹ (t2), 200 g.l- ¹ (t3). Sehingga pada penelitian ini diperoleh 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 4 (empat) kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Data hasil penelitian akan diolah menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah (1) Konsentrasi air kelapa berpengaruh terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola pada variabel kecepatan tumbuh tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah akar, maupun panjang akar kentang granola (Solanum tuberosum L.) xii Akhmad Suryadi in vitro; (2) Konsentrasi ekstrak tauge berpengaruh terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola pada variabel kecepatan tumbuh tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah akar, panjang akar maupun persentase eksplan berakar kentang granola (Solanum tuberosum L.) in vitro; (3) Terdapat interaksi antara pemberian air kelapa dan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola pada variabel kecepatan tumbuh tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah akar, maupun panjang akar kentang granola (Solanum tuberosum L.) in vitro; serta (4) Kombinasi yang baik pada penggunaan air kelapa dan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan tunas aksilar kentang granola in vitro adalah pada konsentrasi air kelapa 150 ml.l-1 dengan penambahan ekstrak tauge 150 g.l-1 , diikuti konsentrasi air kelapa 100 ml.l-1 dengan penambahan ekstrak tauge 100 g.l

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 22 Feb 2024 04:46
Last Modified: 22 Feb 2024 04:46
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5127

Actions (login required)

View Item View Item