SKRIPSI : EKSTRAKSI DAN PEMURNIAN LEMAK DARI BIJI PALA DENGAN METODE ULTRASOUND AND MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (UMAE)

Afifah, Meita (2023) SKRIPSI : EKSTRAKSI DAN PEMURNIAN LEMAK DARI BIJI PALA DENGAN METODE ULTRASOUND AND MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (UMAE). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Meita Afifah_19734022.pdf

Download (57kB)
[img] Text
Ringkasan_Meita Afifah_19734022.pdf

Download (30kB)
[img] Text
BAB I dan BAB II_Meita Afifah_19734022.pdf

Download (224kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Meita Afifah_19734022.pdf

Download (84kB)
[img] Text
Fullteks TA_Meita Afifah_19734022-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bebas Plagiarisme_Meita Afifah_19734022.pdf

Download (124kB)

Abstract

Biji pala yang sudah tua terdapat komponen kandungan minyak atsiri dan juga adanya kandungan komponen bersifat tidak menguap disebut minyak lemak pala. Kandungan minyak lemak pala terdiri dari asam miristat, trimiristin dan gliserida dari asam laurat, stearat dan palmitat, dimana kandungan tersebut dapat digunakan sebagai bahan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstraksi lemak dari biji pala menggunakan metode UMAE, yang kemudian dilanjutkan dengan proses pemurnian lemak biji pala menggunakan larutan etanol 96%. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua variabel bebas, yakni lama waktu ekstraksi (45, 90, 135 menit) dan daya microwave (45 dan 135 watt). Variabel terikat pada penelitian ini adalah rendemen, titik leleh, berat jenis, bilangan asam dan bilangan penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen lemak biji pala setelah melalui proses pemurnian mencapai nilai tertinggi, yaitu sebesar 30,48%. Selain itu, hasil pemurnian juga menunjukkan bahwa lemak biji pala memiliki variasi warna dari putih hingga kuning, dengan berat jenis sekitar 0,96 hingga 0,98 gram/ml. Titik leleh diperoleh pada suhu antara 52,4 hingga 53oC, sementara nilai bilangan asam bekisar antara 6,08 hingga 20,99 mg KOH/gram lemak, dan nilai bilangan penyabunan bekisar antara 211,65 hingga 254,96 mg KOH/gram lemak. Komposisi kimia penyusun lemak biji pala setelah melalui proses pemurnian terdiri dari Benzene, 1,2,4,5-tetrachloro-3,6-bis(trichloromethyl), O,O-bis(2,4- dichlorophenyl) isopropyl phosphoranidothioic acid, dan Lauric acid triglyceride, sehingga hasil lemak biji pala tersebut berpotensi sebagai bahan baku kosmetik . Hasil pengujian statististik dengan menggunakan uji Two Way ANOVA dan uji Duncan menunjukan bahwa waktu dan daya ekstraksi pada keseluruhan variabel bebas dengan masing-masing level berpengaruh nyata terhadap variabel terikat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 22 Feb 2024 04:41
Last Modified: 22 Feb 2024 04:41
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5117

Actions (login required)

View Item View Item