SKRIPSI : PRODUKSI DAN KANDUNGAN KIMIA BEBERAPA KLON UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) UNGU LOKAL LAMPUNG

Y, Rivaldi Anandito. (2023) SKRIPSI : PRODUKSI DAN KANDUNGAN KIMIA BEBERAPA KLON UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) UNGU LOKAL LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_RIVALDI ANANDITO.Y_19713040.pdf

Download (184kB)
[img] Text
RINGKASAN_RIVALDI ANANDITO.Y_19713040.pdf

Download (248kB)
[img] Text
BAB 1&2_RIVALDI ANANDITO.Y_19713040(1).pdf

Download (325kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_RIVALDI ANANDITO.Y_19713040(1).pdf

Download (279kB)
[img] Text
FULLTEKS TA_RIVALDI ANANDITO.Y_19713040.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Bebas Plagiarisme_Rivaldi Anandito. Y_19713040.pdf

Download (232kB)

Abstract

Indonesia. Ubi jalar masuk dalam salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi sebagai bahan pangan, bahan baku industri, dan pakan ternak. Komoditas ubi jalar sangat layak dipertimbangkan dalam menunjang program diversifikasi pangan karena memiliki kandungan nutrisi yang baik. Masalah yang dihadapi pada saat ini yaitu produksi ubi jalar di Indonesia mengalami penurunan yang disebabkan penggunaan klon yang kurang baik serta pengalihan fungsi lahan dan teknik budidaya yang kurang tepat. Terdapat klon ubi jalar lokal Lampung yang memiliki produksi cukup tinggi tetapi belum diketahui kandungan kimianya, oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai produksi dan kandungan kimia yang terdapat pada ubi jalar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui produksi dan kandungan kimia yang terdapat pada klon ubi jalar ungu lokal Lampung. Klon ubi jalar yang digunakan yaitu LPG – 19, LPG – 21, LPG – 22 dan klon nasional Antin 2 dan Ayamurasaki sebagai pembanding. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal dengan tiga ulangan dan dua ulangan untuk analisis kimia. Parameter yang diamati yaitu: jumlah umbi per tanaman, jumlah umbi per plot, jumlah umbi layak jual, bobot umbi per tanamn, bobot umbi per plot, bobot u mbi layak jual, diameter umbi, panjang umbi, berat berangkas umbi, panjang ruas ubi jalar, panjang sulur ubi jalar, kadar air umbi, kadar bahan kering, kadar pati, kadar protein, kadar kalium, kadar gula, kadar lemak dan kadar vitamin C, warna daging. Dari penelitian ini diperoleh klon yang memiliki produksi yang tinggi yaitu pada klon LPG – 22 dengan jumlah umbi per tanaman, jumlah umbi per plot, bobot umbi per tanaman, bobot umbi per plot dan bobot umbi layak jual yang tinggi dan pada kandungan kimia yaitu klon Nasional Ayamurasaki dengan kandungan kadar protein, kadar kalium, kadar lemak dan kadar vitamin C yang tinggi dan untuk klon lokal terdapat pada LPG – 19 dengan kadar air rendah, kadar bahan kering dan kadar pati yang tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknologi Pembenihan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 22 Feb 2024 04:19
Last Modified: 22 Feb 2024 04:19
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5083

Actions (login required)

View Item View Item