SKRIPSI : PENGARUH KANDUNGAN KIMIA BEBERAPA KLON UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP DAYA SIMPAN UMBI SEBAGAI BAHAN TANAM

Saputro, Niko Andalas Joko (2023) SKRIPSI : PENGARUH KANDUNGAN KIMIA BEBERAPA KLON UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP DAYA SIMPAN UMBI SEBAGAI BAHAN TANAM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Niko Andalas Joko Saputro_19713030.pdf

Download (33kB)
[img] Text
Ringkasan_Niko Andalas Joko Saputro_19713030.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Bab1&2_Niko Andalas Joko Saputro_19713030.pdf

Download (320kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Niko Andalas Joko Saputro_19713030.pdf

Download (285kB)
[img] Text
FullteksTA_Niko Andalas Joko Saputro_19713030.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Niko Andalas Joko Saputro_19713030.pdf

Download (94kB)

Abstract

Ubi jalar ungu merupakan sumber karbohidrat yang baik dan juga berperan sebagai sumber serat pangan dan sumber beta karoten. Mengandung karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin C, vitamin B1 dan pigmen antosianin yang lebih tinggi dibanding varietas lain. Pada tanaman ubi jalar perbanyakan tanaman dengan stek secara terus menerus mempunyai kecenderungan penurunan hasil pada generasi berikutnya. Untuk menghindari hal tersebut setelah 3-5 generasi perbanyakan harus diperbarui dengan cara menanam atau menunaskan umbi untuk bahan perbanyakan. Sehingga perlu dilakukan penyimpanan umbi sebagai bahan tanam. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh kandungan kimia beberapa klon ubi jalar ungu terhadap daya simpan umbi sebagai bahan tanam. Mendapatkan klon ubi jalar ungu yang memiliki daya simpan lebih lama. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Faktor yang digunakan adalah klon ubi jalar yang terdiri dari 4 taraf. Taraf ini, meliputi klon LPG 19, LPG 21, Antin 2 dan Ayamurasaki kemudian diulang sebanyak 2 kali dengan variabel pengamatan analisis kandungan kimia yang meliputi kandungan vitamin C, kadar pati, kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar karbohidrat, kadar kalium, kadar gula, kadar bahan kering, dan variabel pengamatan pada penyimpanan ubi jalar yang meliputi susut bobot umbi, jumlah umbi, jumlah umbi yang bertunas dan jumlah umbi busuk. Hasil penelitian ini, Kandungan kimia ubi jalar yang berbeda tidak mmberikan pengaruh terhadap daya simpan umbi sebagai bahan tanam selama satu bulan. Klon ayamurasaki, antin 2, LPG 19, LPG 21 belum mengalami kemunduran yang berarti dan memiliki daya simpan yang sama selama satu bulan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknologi Pembenihan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 22 Feb 2024 03:30
Last Modified: 22 Feb 2024 03:30
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5075

Actions (login required)

View Item View Item