SKRIPSI : EVALUASI KARAKTER AGRONOMI PADA ENAM GENOTIPE KEDELAI HITAM (Glycine max (L) Merr) GENERASI KEEMPAT (M4)

Sutami, Ahmad (2023) SKRIPSI : EVALUASI KARAKTER AGRONOMI PADA ENAM GENOTIPE KEDELAI HITAM (Glycine max (L) Merr) GENERASI KEEMPAT (M4). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_AHMAD SUTAMI_19713003.pdf

Download (277kB)
[img] Text
RINGKASAN_AHMAD SUTAMI_19713003.pdf

Download (341kB)
[img] Text
BAB 1&2_AHMAD SUTAMI_19713003.pdf

Download (635kB)
[img] Text
DAFTARPUSTAKA_AHMAD SUTAMI_19713003.pdf

Download (483kB)
[img] Text
SKRIPSI_AHMAD SUTAMI_19713003.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BEBASPLAGIASI_AHMAD SUTAMI_19713003.pdf

Download (73kB)

Abstract

Kedelai hitam tergolong bahan pangan fungsional, hubungan Kedelai hitam dengan kesehatan menjadi isu yang menarik dikarenakan memiliki komponen isoflavon yang terdapat di kotiledon biji kedelai dan antosianin terdapat di kulit kedelai.Tingkat konsumsi masyarakat Indonesia yang tinggi terhadap kacang kedelai, berbanding terbalik dengan kemampuan produksi tanaman kedelai di Indonesia. Dalam kurun waktu lima tahun (tahun 2010–2014) kebutuhan kedelai setiap tahunnya ±2,3 ton biji kering. karakter agronomi adalah karakter-karakter yang berperan dalam penentuan atau pendistribusian potensi hasil suatu tanaman, karakter agronomi meliputi karakter komponen hasil dan hasil tanaman. Induksi radiasi gamma yang diterapkan pada beberapa varietas kedelai hitam menunjukkan hasil keragaman genetik yang dapat dilakukan uji lanjut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – September 2022 di lahan Seed Teaching Farm Teknologi Perbenihan (STEFA) Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari enam genotipe yaitu: R21255 (G1), genotipe R311912 (G2), genotipe R32114 (G3), genotipe R411911 (G4), genotipe R41233(G5), dan G0 Detam 4 Prida, setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 18 satuan unit percobaan setiap satuan unit percobaan terdiri dari tiga tanaman yang diamati. Berdasarkan karakter jumlah polong satu berpengaruh nyata dengan variabel pengamatan lainnya. Nilai KKG dan KKF enam genotipe yang diamati memiliki keragaman fenotipe dan genotipe yang agak tinggi pada variabel pengamatan jumlah polong biji satu. Berdasarkan hasil heritabilitas variabel bobot biji dan jumlah polong biji satu memiliki nilai kriteria tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknologi Pembenihan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 22 Feb 2024 03:10
Last Modified: 22 Feb 2024 03:10
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5050

Actions (login required)

View Item View Item