SKRIPSI : PENGARUH PERENDAMAN TELUR AYAM RAS DALAM EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP BERAT TELUR, HU (Haugh Unit), SIFAT FUNGSIONAL DAN CEMARAN BAKTERI Salmonella sp.

Evadam, Wildan Brilian (2023) SKRIPSI : PENGARUH PERENDAMAN TELUR AYAM RAS DALAM EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP BERAT TELUR, HU (Haugh Unit), SIFAT FUNGSIONAL DAN CEMARAN BAKTERI Salmonella sp. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Wildan Brilian Evadam_19743034.pdf

Download (396kB)
[img] Text
Abstrak_Wildan Brilian Evadam_19743034.pdf

Download (376kB)
[img] Text
Bab 1_2_Wildan Brilian Evadam_19743034.pdf

Download (566kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Wildan Brilian Evadam_19743034.pdf

Download (305kB)
[img] Text
FULLTEXT SKRIPSI_Wildan Brilian Evadam_19743034.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Bebas Plagiarisme_Wildan Brilian Evadam_19743034.pdf

Download (313kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Perendaman Telur Ayam Ras Dalam Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Berat Telur, HU (Haugh Unit), Sifat Fungsional dan Cemaran Bakteri Salmonella Sp. Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Politeknik Negeri Lampung yang dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2023. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 60 butir telur dengan empat perlakuan dan lima ulangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan perendaman dengan kadar 30% yaitu, P0= tanpa perendaman, P1= 6 jam perendaman, P2= 12 jam perendaman. Dan P3= 24 jam perendaman. Pengukuran parameter diambil tiap minggunya selama 3 minggu. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun belimbing wuluh 30% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat telur, HU (Haugh Unit), sifat fungsional (daya dan kestabilan buih putih telur), dan cemaran bakteri Salmonella sp. Lama perendaman 24 jam (P3) ekstrak daun belimbing wuluh 30% memberikan pengaruh terbaik terhadap persentase penurunan berat telur 0,28%, HU 82,98 (Grade AA), sifat fungsional daya buih 713,54% dan daya buih 5,58% pada minggu pertama. Sedangkan daya hambat terhadap bakteri Salmonella sp. pada sampel yang diuji negatif hingga minggu ke-2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 08 Jan 2024 08:28
Last Modified: 08 Jan 2024 08:28
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4572

Actions (login required)

View Item View Item