SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN INFUSA BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) dan LARUTAN GULA MERAH TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Mukti, Faldiniyus (2023) SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN INFUSA BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) dan LARUTAN GULA MERAH TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_FALDINIYUS MUKTI_19743012.pdf

Download (33kB)
[img] Text
Ringkasan_Faldiniyus Mukti_19743012.pdf

Download (15kB)
[img] Text
Bab 1_2_Faldiniyus Mukti_19743012.pdf

Download (144kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Faldiniyus Mukti_19743012.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Faldiniyus Cetak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin_Faldiniyus_19743012.pdf

Download (118kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan infusa tepung buah mengkudu (Morinda citliforia Linn) yang dikombinasikan larutan gula merah terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2023 dan lokasi penelitian akan dilakukan di kandang Politeknik Negeri Lampung. Pembuatan infusa buah mengkudu dan larutan gula merah akan dilakukan di Lab Analisis Politeknik Negeri Lampung. Pemberian infusa diberikan perlakuan pada di hari ke-8 dipagi hari sampai hari ke-28. Broiler diberikan perlakuan di hari ke-8, setelah itu di pisahkan menjadi 1 kontrol dan 3 perlakuan. P0 diberikan air minum biasa (kontrol), P1 dipelihara dengan larutan gula merah 1%, P2 dipelihara dengan menggunakan infusa buah mengkudu taraf 2 ml kelompok P3 diberikan perlakuan dengan menggunakan larutan gula merah 1% dan infusa buah mengkudu 2 ml. Setelah itu masing�masing kelompok P0, P1, P2 dan P3 dibagi masing-masing plot berisikan 5 ekor broiler. Pengulangan 5 plot setiap perlakuan. Setelah itu, setiap hari dilakukan penimbangan bobot badan. Penggunaan infusa buah mengkudu dan larutan gula merah dalam air minum terdapat perbedaan yang signifikan terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan persentase susut masak yaitu pada P2 dengan hasil berat karkas 1382,60 gram, persentase karkas 72%, persentase susut masak 20,60%. Namun, tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap pH daging ayam broiler

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 08 Jan 2024 08:19
Last Modified: 08 Jan 2024 08:19
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4560

Actions (login required)

View Item View Item