SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN INFUSA BUAH MENGKUDU(Morinda citrifolia L) DAN LARUTAN GULA MERAH PADA AIR MINUM TERHADAP PRODUKTIVITAS BROILER

Zulfikar, Achmad (2023) SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN INFUSA BUAH MENGKUDU(Morinda citrifolia L) DAN LARUTAN GULA MERAH PADA AIR MINUM TERHADAP PRODUKTIVITAS BROILER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Achmad Zulfikar_19743002.pdf

Download (46kB)
[img] Text
Abstrak_Achmad Zulfikar_19743002.pdf

Download (16kB)
[img] Text
Bab 1_2_Achmad Zulfikar_19743002.pdf

Download (150kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Achmad Zulfikar_19743002.pdf

Download (80kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL_Achmad Zulfikar_19743002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (982kB)
[img] Text
Bebas Pelagiat_Achmad Zulfikar_19743002.pdf

Download (39kB)

Abstract

Broiler merupakan ayam tipe pedaging dengan pertumbuhan yang sangat cepat, Berbagai upaya dilakukan peternak untuk meningkatkan produksi ayam pedaging seperti modifikasi sistem pemeliharan, perbaikan kualitas pakan sampai pemberian berbagai feed additive sebagai antibiotik, beberapa bahan tambahan tersebut diantaranya adalah penggunaan tanaman herbal yang banyak tumbuh di sekitaran lingkungan hidup manusia seperti mengkudu (Morinda citrifolia L) dan larutan gula merah sebagai bahan tambahan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan infusa buah mengkudu (Morinda citLiforia L) yang dikombinasikan larutan gula merah terhadap produktivitas broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2023 dan lokasi penelitian akan dilakukan di kandang Politeknik Negeri Lampung. Pembuatan infusa buah mengkudu dan larutan gula merah akan dilakukan di Lab Analisis Politeknik Negeri Lampung. Pemberian infusa diberikan perlakuan pada di hari ke-8 dipagi hari sampai hari ke-28. Broiler diberikan perlakuan di hari ke-8, setelah itu di pisahkan menjadi 1 kontrol dan 3 perlakuan. P0 diberikan air minum biasa (kontrol), P1 dipelihara dengan larutan gula merah 1%, P2 dipelihara dengan menggunakan infusa buah mengkudu taraf 2 ml kelompok P3 diberikan perlakuan dengan menggunakan larutan gula merah 1% dan infusa buah mengkudu 2 ml. Setelah itu masing-masing kelompok P0, P1, P2 dan P3 dibagi masing-masing plot berisikan 5 ekor broiler. Pengulangan 5 plot setiap perlakuan. Setelah itu, setiap minggu dilakukan penimbangan bobot badan. Penggunaan infusa buah mengkudu dan larutan gula merah dalam air minum terdapat perbedaan terhadap pertambahan bobot tubuh, konversi ransum, dan konsumsi air minum yaitu pada P3 pertambahan bobot tubuh 1.364 gram, konversi ransum 1,45, konsumsi air minum 4753 ml. Namun, tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap konsumsi ransum broiler.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 08 Jan 2024 08:16
Last Modified: 08 Jan 2024 08:16
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4555

Actions (login required)

View Item View Item