TA : TATALAKSANA PRODUKSI SEMEN BEKU SAPI LIMOUSIN DI BALAI INSEMINASI BUATAN (BIB) LEMBANG BANDUNG JAWA BARAT

Harmain, Ahmad (2023) TA : TATALAKSANA PRODUKSI SEMEN BEKU SAPI LIMOUSIN DI BALAI INSEMINASI BUATAN (BIB) LEMBANG BANDUNG JAWA BARAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Caver_Ahmad Harmain_20741001.pdf

Download (92kB)
[img] Text
Abstrak_AhmadHarmain_20741001.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Bab 1 _ 2_Ahmad Harmain_20741001.pdf

Download (201kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Ahmad Harmain_20741001.pdf

Download (103kB)
[img] Text
Full Taks TA_Ahmad Harmain_20741001.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Plagiarisme_Ahmad Harmain_20741001-1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sapi potong adalah salah satu hewan ternak yang menjadi komoditas sumber protein yang paling disukai oleh konsumen karena rasanya yang lezat. produksi daging sapi pada tahun 2011 sebesar 48.335 ton, tahun 2012 sebesar 508.905 ton, tahun 2013 sebanyak 504.819ton dan pada tahu 2014 sebesar 539.965 ton, namun untuk pemenuhan daging belom terpenuhi. Berdasarkan produksi sapi di Indonesia pada tahun 2019 mencapai 504.802,29 ton, namun mengalami penurunan 2 tahun berturut-turut, yakni turun sebanyak 10,18% pada 2020 dan kemudian turun sebanyak 3,44% pada 2021. Untuk meningkatkan produksi dan populasi sapi potong, dapat dilakukan peningkatan pada mutu genetik sapi potong. Teknologi yang paling tepat digunakan dalam upaya peningkatan mutu genetik sapi potong di Indonesia adalah inseminasi buatan (IB). Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang adalah instansi pemerintah yang memproduksi semen beku sapi perah dan sapi potong. Tujuan Tugas Akhir adalah untuk memahami dan menggambarkan proses produksi semen beku di Balai Inseminasi Buatan Lembang Bandung Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara terhadap pembimbing lapang serta karyawan yang bersangkutan dan praktik langsung di beberapa tahapan. Kegiatan pegamatan dimulai tanggal 20 Februari sampai dengan 16 Juni 2023. Produksi semen beku memiliki beberapa tahapan yaitu penampungan semen segar, evaluasi semen segar meliputi pengujian mikroskopis, pengujian before freezing, printing straw, filling and sealing, racking, prefreezing, freezing, setelah melalui proses freezing dilanjutkan dengan proses post thawing motility atau pemeriksaan kualitas semen beku. Proses produksi semen beku sapi di BIB Lembang sudah sesuai dengn SOP di BIB Lembang dan SNI 4869.3: 2014 tentang semen beku sapi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 20 Oct 2023 02:14
Last Modified: 20 Oct 2023 02:14
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4269

Actions (login required)

View Item View Item