SKRIPSI : OPTIMASI MINYAK DAGING BUAH PALA DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Andini, Mutia Merry Putri (2022) SKRIPSI : OPTIMASI MINYAK DAGING BUAH PALA DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER TA Mutia Merry Putri Andini - Mutia Merry.pdf

Download (44kB)
[img] Text
ABSTRAK TA Mutia Merry Putri Andini - Mutia Merry.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1-2 TA Mutia Merry Putri Andini - Mutia Merry.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA TA Mutia Merry Putri Andini - Mutia Merry.pdf

Download (1MB)
[img] Text
TA Mutia Merry Putri Andini - Mutia Merry.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin Mutia Merry - Mutia Merry.pdf

Download (194kB)

Abstract

Daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah pala (77,8%) dan dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan minyak pala. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui suhu dan waktu destilasi yang tepat untuk menghasilkan rendemen minyak daging buah pala yang optimal, mengetahui variasi suhu dan waktu destilasi berdasarkan RSM dengan persentase rendemen minyak daging buah pala yang optimal dan memenuhi SNI minyak pala serta mengetahui kandungan senyawa kimia dalam minyak pala. Penelitian dilakukan dua tahap. Tahap pertama, yaitu optimasi proses destilasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan desain CCD (Central Composite Design) dan tahap kedua, yaitu pembuatan minyak pala. Sampel minyak pala terbaik yaitu sampel percobaan 4 minyak pala dengan suhu destilasi 95ºC dan waktu destilasi selama 4,5 jam didapatkan persentase rendemen (0,73%), nilai berat jenis (0,91 g/ml), nilai indeks bias (1,4932), dan nilai kelarutan dalam etanol 90% (20,00%). Hasil Analisa GC-MS pada sampel percobaan 4 minyak pala dengan suhu destilasi 95ºC dan waktu destilasi selama 4,5 jam menunjukkan kadar myristicin memenuhi SNI, yaitu 35,30%. Suhu dan waktu destilasi yang tepat untuk menghasilkan rendemen yang optimal adalah 95ºC selama 4,5 jam. Variasi suhu destilasi dan waktu destilasi yang disarankan Design Expert 13 adalah 95ºC selama 5,5 jam. Setelah dilakukan 3 kali pengulangan didapatkan hasil rata-rata persentase rendemen (0,71%), nilai berat jenis (0,882 g/ml), nilai indeks bias (1,485), dan nilai kelarutan dalam etanol 90% (16,67%). Hasil analisa yang didapatkan tersebut memenuhi standar mutu SNI minyak pala (SNI 06-2388-2006).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 14 Apr 2023 03:36
Last Modified: 14 Apr 2023 03:36
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4041

Actions (login required)

View Item View Item