Amitasari, Deka and Noer, Irmayani and Zaini, Muhammad (2019) ANALISIS NILAI TAMBAH SELADA ORGANIK KEMASAN DI YAYASAN BINA SARANA BAKTI. Karya Ilmiah Mahasiswa.
![]() |
Text
Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa.pdf Download (325kB) |
Abstract
Penanganan pascapanen selada organik yang baik dapat dilakukan untuk mengurangi dampak/kerusakan produk pada proses penyortiran serta dapat meningkatkan nilai tambah. Analisis Nilai Tambah Selada Organik Kemasan di Yayasan Bina Sarana Bakti bertujuan 1) mendeskripsikan penanganan pascapanen selada organik kemasan di Yayasan Bina Sarana Bakti, 2) menganalisis nilai tambah selada organik kemasan di Yayasan Bina Sarana Bakti. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi serta partisipasi aktif dengan informan kunci yaitu divisi pascapanen dan divisi pemasaran. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis nilai tambah (value added). Kesimpulan dari makalah ini adalah 1) Penanganan pascapanen yang dilakukan Yayasan Bina Sarana Bakti meliputi penerimaan, grading, sortasi, penirisan, penimbangan, pengemasan, loading area, dan pengangkutan. 2) Nilai tambah yang didapatkan pada penanganan selada cos organik kemasan sebesar Rp 7.581,82, nilai tambah yang didapatkan penanganan selada keriting sebesar Rp 5.319,12 dan nilai tambah yang didapatkan pada penanganan selada keriting merah sebesar Rp 6.137,31. Kata Kunci: Nilai tambah, Penanganan pascapanen, Selada organik
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | > Prodi Agibisnis > Prodi Agibisnis |
Depositing User: | Mr Wanto Wiyadi |
Date Deposited: | 05 Mar 2019 08:58 |
Last Modified: | 05 Mar 2019 08:58 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/399 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |