TA : TEKNIK PANEN CALON BENIH PADI SAWAH VARIETAS INPARI 32 DI UPTD BALAI BENIH PADI DAN PALAWIJA, CIANJUR JAWA BARAT

Sari, Herli Novita (2023) TA : TEKNIK PANEN CALON BENIH PADI SAWAH VARIETAS INPARI 32 DI UPTD BALAI BENIH PADI DAN PALAWIJA, CIANJUR JAWA BARAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover herli - Herli Novita Sari.pdf

Download (268kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN TA HERLI - Herli Novita Sari.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB 1 DAN BAB 2 TA HERLI - Herli Novita Sari.pdf

Download (493kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA TA HERLI - Herli Novita Sari.pdf

Download (90kB)
[img] Text
LAPORAN TA HERLI NOVITA FULL - Herli Novita Sari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
LAPORAN TA HERLI NOVITA.docx - Herli Novita Sari.pdf

Download (2MB)

Abstract

Produksi benih memiliki peran langsung dalam peningkatan pembangunan pertanian, yaitu varietas unggul dan benih bermutu yang berpengaruh terhadap produksi dan produktivitas serta efisiensi, mutu, dan daya saing hasil pertanian. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas benih dapat ditentukan melalui persentase dari benih murni, benih tanaman lain, kotoran yang tercampur, daya berkecambah, kecepatan berkecambah, dan kadar air benih. Dalam teknik panen benih padi sawah varietas Inpari 32 bertujuan mencegah ketidaktepatan dalam penentuan saat panen yang mengakibatkan kehilangan hasil yang tinggi dan mutu calon benih yang rendah. Ada beberapa teknik panen benih padi di Indonesia yaitu secara tradisional menggunakan ani-ani, secara manual menggunakan sabit bergerigi dan secara mekanis menggunakan mesin mower atau reaper. Teknik Panen yang tepat untuk padi adalah pada waktu biji telah masak fisiologis, yaitu sekitar (90-95%) malai telah menguning dengan kadar air gabah sekitar (22-26%). Adapun prosedur kegiatan pada pemanenan yaitu: seleksi masak padi, persiapan alat panen, panen, pemotongan padi, perontokan padi, pengumpulan gabah, pengangkutan gabah dan penimbangan gabah. Kehilangan hasil dalam pemanenan di pengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu perilaku pemanenan padi, tingkat kemasakan padi, alat panen padi, dan teknik panen padi. Dalam menjaga kehilangan hasil panen padi setiap tahapan panen benih padi di lakukan secara benar dan sesuai dengan SOP agar dapat menghasilkan benih yang bermutu baik secara fisiologis, genetik maupun fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 10 Apr 2023 03:17
Last Modified: 10 Apr 2023 03:17
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3934

Actions (login required)

View Item View Item