TA : KUALITAS MIKROBIOLOGIS PADA ROTI RETUR SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN ROTI KERING DI CV ROTI PERMATA

Jelita, Kiki Maega (2022) TA : KUALITAS MIKROBIOLOGIS PADA ROTI RETUR SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN ROTI KERING DI CV ROTI PERMATA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER-KIKI MAEGA JELITA - Kiki Maega Jelita.pdf

Download (53kB)
[img] Text
ABSTRAK-KIKI MAEGA JELITA - Kiki Maega Jelita.pdf

Download (147kB)
[img] Text
BAB 1,2-KIKI MAEGA JELITA - Kiki Maega Jelita.pdf

Download (552kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-KIKI MAEGA JELITA - Kiki Maega Jelita.pdf

Download (158kB)
[img] Text
DRAFT TUGAS AKHIR-KIKI MAEGA JELITA - Kiki Maega Jelita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BEBAS PLAGIAT -KIKI MAEGA JELITA-TEPA - Kiki Maega Jelita.pdf

Download (175kB)

Abstract

Kualitas mikrobiologis bahan baku sangat berpengaruh terhadap kualitas produk akhir. CV Roti Permata menggunakan roti tawar yang tidak laku dijual, akan tetapi belum mencapai tanggal kadaluwarsa untuk diolah kembali menjadi roti kering. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis total kapang, khamir, dan bakteri dari sampel roti tawar sisa dan roti kering. Pengujian total kapang dilakukan dengan metode hitungan cawan menggunakan media Potato Dextrosa Agar (PDA), untuk pengujian total khamir menggunakan media Acidified Potato Dextrosa Agar (APDA), dan pada pengujian bakteri menggunakan media Nutrium Agar (NA). Hasil perhitungan menujukkan bahwa total kapang, khamir, dan bakteri roti retur berturut-turut berjumlah 3.86x102 koloni/gr, 3.54x103 koloni/gr, dan 6.56x102 koloni/gr. Sementara total kapang, khamir, dan bakteri pada roti kering berturut-turut adalah 2.81x102 koloni/gr, 4.9x10 2 koloni/gr, dan 3.34x10 2 koloni/gr. Hal ini menyatakan bahwa kualitas mikrobiologis pada bahan baku dan produk akhir memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 7388 tahun 2009 yaitu, tidak boleh lebih dari 1x104 koloni/g. Sehingga dapat disimpulkan bahwa roti kering yang ada di CV Roti Permata masih dalam kadar yang aman dan baik untuk dikonsumsi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 30 Mar 2023 02:31
Last Modified: 30 Mar 2023 02:31
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3798

Actions (login required)

View Item View Item