TA : PENGENDALIAN MUTU PRODUK CACAT BLACKTAIL PADA PROSES PENGOLAHAN BREADED SHRIMP DI PT INDO AMERICAN SEAFOODS TANJUNG BINTANG LAMPUNG SELATA

Fitriani, Desti Dwi (2022) TA : PENGENDALIAN MUTU PRODUK CACAT BLACKTAIL PADA PROSES PENGOLAHAN BREADED SHRIMP DI PT INDO AMERICAN SEAFOODS TANJUNG BINTANG LAMPUNG SELATA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_19733007_Desti Dwi Fitriani_Tek.Pangan - Desti Dwi.pdf

Download (59kB)
[img] Text
Abstrak_19733007_Desti Dwi Fitriani_Tek.Pangan - Desti Dwi.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB 1&2_19733007_Desti Dwi Fitriani_Tek.Pangan - Desti Dwi.pdf

Download (629kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_19733007_Desti Dwi Fitriani_Tek.Pangan - Desti Dwi.pdf

Download (260kB)
[img] Text
TA FullTeks_19733007_Desti Dwi Fitriani_Tek.Pangan - Desti Dwi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
form plagiat desti dwi fitriani - Desti Dwi.pdf

Download (58kB)

Abstract

Udang termasuk kedalam komoditi yang mudah rusak (perishable food) dan mengalami kemunduran mutu, sehingga untuk mencegah penurunan mutu dilakukan pengolahan udang menjadi suatu produk. PT Indo American Seafoods merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi dan mengekspor udang mentah beku dan produk olahan bernilai tambah (value added). Salah satu jenis produk olahan bernilai tambah (value added) yang diproduksi oleh PT Indo American Seafoods yaitu breaded shrimp. Produk breaded shrimp merupakan produk yang terbuat dari udang tanpa kepala dan kulit telah dikupas dari segmen pertama hingga segmen kelima, yang dilapisi oleh predust, batter, dan breadcrumb. Proses produksi breaded shrimp dilakukan berdasarkan standar yang telah ditetapkan, namun pada kenyataannya tak jarang masih ditemukan ketidaksesuaian antara produk yang dihasilkan dengan yang diharapkan, salah satunya yaitu adanya produk cacat. Produk cacat yang dimaksud adalah blacktail. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini untuk mengetahui tahapan proses penyebab produk cacat blacktail dan cara menurunkan jumlah cacat blacktail pada proses pengolahan breaded shrimp. Metode yang digunakan bertujuan mendapatkan data primer dan sekunder, untuk mendapatkan kedua data perlu mengamati secara langsung proses produksi, wawancara, berdiskusi, melakukan studi pustaka, pengambilan data dari laporan, buku dan jurnal. Produk cacat blacktail pada proses produksi breaded shrimp dapat terlihat pada tahapan proses pelapisan (coating) yaitu predusting sampai pada tahap pembekuan. Untuk mengurangi cacat blacktail yang dihasilkan, maka dapat dilakukan dengan peningkatan penanganan udang seperti pemberian ice flake yang cukup di setiap tahapan proses, menutup permukaan udang dengan ice flake secara merata, dan melakukan proses produksi sesuai dengan standar waktu proses yang ditetapkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Mar 2023 06:28
Last Modified: 29 Mar 2023 06:28
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3785

Actions (login required)

View Item View Item