SKRIPSI : REKAYASA PROSES FERMENTASI LIMBAH INDUSTRI GULA PG.BUNGA MAYANG SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN TERNAK SAP

Amisah, Amisah (2022) SKRIPSI : REKAYASA PROSES FERMENTASI LIMBAH INDUSTRI GULA PG.BUNGA MAYANG SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN TERNAK SAP. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
1. cover - Amisah Isah.pdf

Download (73kB)
[img] Text
2. Ringkasan - Amisah Isah.pdf

Download (64kB)
[img] Text
3. BAB I - BAB II - Amisah Isah.pdf

Download (708kB)
[img] Text
4. DAFTAR PUSTAKA - Amisah Isah.pdf

Download (166kB)
[img] Text
5. Naskah full TA AMISAH - Amisah Isah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Bebas Plagiat - Amisah Isah.pdf

Download (167kB)

Abstract

Limbah industri gula berupa ampas tebu dan pucuk tebu belum termanfaatkan secara optimal sehingga terjadinya penumpukan yang mengganggu estetika, selain itu kandungan nutrisinya rendah sehingga tidak bisa langsung dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan nutrisi pakan melalui proses fermentasi, mengetahui kualitas kimia pakan ternak dari pucuk tebu dan ampas tebu menggunakan EM-4 dan Saccaromyces cerevisiae, mengetahui kualitas fisik dan palatabilitas pakan ternak fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 x 2 perlakuan yaitu Perlakuan kontrol (P0), Fermentasi menggunakan Saccaromyces cerevisiae (P1), Fermentasi menggunakan EM-4 (P2). Hasil penelitian meunjukkan rata – rata kandungan protein kasar perlakuan P0, P1 dan P2 adalah 6,12%; 9,12% dan 13,09%. Kadar serat kasar adalah 39,95%; 21,64% dan 20,19%. Kadar air adalah 32,93%; 36,03% dan 37,57%. Kadar abu perlakuan P0, P1 dan P2 masing – masing yaitu 12,27 %; 14.11 % dan 16,79 %. Kadar lemak kasar perlakuan P0, P1 dan P2 masing – masing yaitu 3,72%; 5,76%; dan 8,73%. Pakan fermentasi menggunakan Saccaromyces cerevisiae dan EM-4 menghasilkan warna gelap, aroma khas fermentasi, dan tekstur sedikit basah. Berdasarkan uji palatabilitas pakan fermentasi yang diberi EM-4 lebih disukai dibandingkan Saccaromyces cerevisiae dan perlakuan kontrol. Hasil analisis Sidik ragam menunjukkan bahwa fermentasi limbah industri gula menggunakan mikroba Saccaromyces cerevisiae dan EM-4 memberikan pengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar air, kadar abu, organoleptik meliputi aroma, warna, dan tekstur serta palatabilitas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 23 Feb 2023 03:10
Last Modified: 23 Feb 2023 03:10
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3489

Actions (login required)

View Item View Item