KELAYAKAN USAHATANI PAPRIKA (Capcicum annuum L.) DENGAN TEKNOLOGI FOGGER

Erlambang, Yayan and Apriyani, Marlinda and Unteawati, Bina (2018) KELAYAKAN USAHATANI PAPRIKA (Capcicum annuum L.) DENGAN TEKNOLOGI FOGGER. Karya Ilmiah Mahasiswa.

[img] Text
jurnal yayan erlambang kelayakan usahatani paprika dengan teknologi fogger new.pdf

Download (731kB)

Abstract

Paprika merupakan salah satu produk pertanian yang memiliki peluang pasar yang cukup tinggi. Paprika merupakan jenis tanaman yang dibudidayakan di dalam screen house dengan kondisi suhu yang stabil dibawah 27 o c. Tanaman paprika umumnya dibudidayakan di dataran tinggi dengan suhu dibawah 27 o c. Usahatani paprika dapat dilakukan didataran rendah dengan menggunakan bantuan teknologi fogger sebagai alat untuk pengatur suhu di dalam screen house. Analisis usahatani untuk dilakukan mengukur efisiensi suatu usahatani secara ekonomi layak atau tidak untuk dijalankan. Analisis usahatani yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan dan BEP. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh bahwa: (1) usahatani paprika dengan menggunakan teknologi fogger di Kelompok Tani BRF menguntungkan dan layak. (2) Pendapatan usahatani paprika R/C sebesar 1,52 dan B/C sebesar 0,52 bahwa usaha tersebut layak dan menguntungkan. (3) BEP unit diperoleh sebesar 2.393,13 Kg dan BEP rupiah sebesar Rp 59.828.458,32.pada BEP tersebut menunjukan usaha yang dilakukan tidak mengalami kerugian dan keuntungan. Kata Kunci: Paprika, Teknologi fogger, Analisis Usahatani

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 18 Oct 2018 00:46
Last Modified: 18 Oct 2018 00:46
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/340

Actions (login required)

View Item View Item