SKRIPSI : PRODUK KARKAS BROILER YANG DIBERI FEED ADDITIVE EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Cahyadi, Ashadi (2022) SKRIPSI : PRODUK KARKAS BROILER YANG DIBERI FEED ADDITIVE EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
File Cover - Panji Ashadi.pdf

Download (205kB)
[img] Text
File Abstrak - Panji Ashadi.pdf

Download (176kB)
[img] Text
File BAB 1 dan BAB 2 - Panji Ashadi.pdf

Download (328kB)
[img] Text
File Daftar Pustaka - Panji Ashadi.pdf

Download (204kB)
[img] Text
Ashadi Cahyadi FULL TEKS-17743033 - Panji Ashadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
CamScanner 02-24-2022 23.42 - Panji Ashadi.pdf

Download (211kB)

Abstract

Broiler merupakan ayam pedaging yang memiliki waktu panen dan penambahan bobot badan yang cepat. Untuk menghasilkan produksi karkas yang optimal perlu dilakukan pemberian pakan yang sesuai dengan kebutuhan broiler. Penambahan feed additive ekstrak kulit manggis dalam ransum mampu meningkatkan produksi karkas broiler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk karkas broiler yang diberi ekstrak kulit manggis sebagai feed additive dalam ransum. Penelitian dilaksanakan bulan Januari 2021 hingga Maret 2021 di Kandang Peternakan Politeknik Negeri Lampung. Penelitian dilakukan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah PO (Ransum tanpa ekstrak kulit manggis), P1 (Ransum dengan feed additive 0,5% ekstrak kulit manggis), P2 (Ransum dengan feed additive 1% ekstrak kulit manggis), (Ransum dengan feed additive 1,5% ekstrak kulit manggis), P4 (Ransum dengan feed additive 2% ekstrak kulit manggis). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak kulit manggis hingga level 2% dapat meningkatkan bobot karkas dan menurunkan lemak abdominal, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase karkas. Pemberian ekstrak kulit manggis pada 2% dalam ransum menghasilkan bobot karkas 842g, persentase karkas 67,4% dan persentase lemak abdominal 0,86%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 29 Dec 2022 07:58
Last Modified: 29 Dec 2022 07:58
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3386

Actions (login required)

View Item View Item