TA : IDENTIFIKASI SEBAB AKIBAT TERJADINYA KERUSAKAN PADA KOPI BUBUK (STUDI KASUS PADA CV MAJU JAYA PRATAMA)

Rahmadani, Desi (2021) TA : IDENTIFIKASI SEBAB AKIBAT TERJADINYA KERUSAKAN PADA KOPI BUBUK (STUDI KASUS PADA CV MAJU JAYA PRATAMA). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
File Cover-18751013 - Desi Rahmadani.pdf

Download (52kB)
[img] Text
File Abstrak-18751013 - Desi Rahmadani.pdf

Download (465kB)
[img] Text
File bab 1 dan 2-18751013 - Desi Rahmadani.pdf

Download (274kB)
[img] Text
File Dapus-18751013 - Desi Rahmadani.pdf

Download (115kB)
[img] Text
FULL Teks-18751013 - Desi Rahmadani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
File surat pernyataan orisinalitas dokumen - Desi Rahmadani.pdf

Download (282kB)

Abstract

Biji kopi robusta yang diolah menjadi bubuk kopi merupakan komoditas yang dijadikan produk utama di CV Maju Jaya Pratama. Bubuk kopi banyak diminati untuk dikonsumsi oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat. Sehingga untuk menjaga cita rasa, perusahaan yang baru berjalan 1 tahun ini, memerlukan adanya pengendalian kualitas. Laporan tugas akhir yang berjudul Identifikasi Sebab Akibat Terjadinya Kerusakan Pada Kopi Bubuk (Studi Kasus Pada CV Maju Jaya Pratama) bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap kerusakan yang terjadi pada produk kopi bubuk yang berupa analisis menggunakan diagram sebab akibat. Dengan mengetahui penyebab kecacatan dapat dilaksanakan penanggulangan sehingga akan mengurangi tingkat kecacatan produk yang bisa merugikan pihak perusahaan. Pengumpulan data yang digunakan ialah dengan metode observasi dan wawancara langsung dengan informan bagian produksi. Metode analisis data menggunakan metode kualitatif untuk memberikan informasi dan gambaran mengenai proses produksi kopi bubuk, dan metode observasi dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap kecacatan produk. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa dalam proses produksi kopi bubuk dapat diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kerusakan produk ialah : bahan baku, metode kerja, manusia dan mesin. Dengan penyebab berupa kualitas bahan baku yang kurang baik, dengan usulan tindakan berupa meningkatkan pengawasan terhadap bahan baku yang masuk dari para penyetor maupun saat disimpan dalam gudang penyimpanan. Faktor selanjutnya ialah karena kurangnya pengawasan terhadap karyawan sehingga ususlan tindakan yang perlu dilakukan ialah dengan meningkatkan pengawasan pada pekerjaan dengan menentukan reward and punishment bagi karyawan agar lebih disiplin dalam menjalankan pekerjaannya dan dapat meningkatkan semangat kerja pada karyawan. Faktor ketiga ialah manusia, dengan sebab kurangnya pengetahuan, ketelitian, dan SDM yang menyebabkan kurang maksimalnya produk yang dihasilkan, usulan tindakan yang dilakukan untuk mengatasinya ialah dengan memberikan pengetahuan lebih rinci kepada karyawan secara berkala tentang bagaimana cara pengolahan kopi secara tepat, lalu menentukan standar kualitas produk dan target produksi yang jelas agar setiap karyawan dapat memiliki inisiatif untuk meningkatkan ketelitian dan kejelian dalam melakukan proses produksi, lalu menentukan jam istirahat yang paling efektif dan efisien untuk para karyawan, serta melakukan rekruitmen dengan kriteria pekerja yang tepat agar tidak membuang biaya untuk merekrut pekerja yang tidak memenuhi standar perusahaan. Faktor yanhg keempat ialah mesin, yang memerlukan perawatan sehingga dengan melakukan perawatan secara rutin maka mesin juga akan dapat bertahan lama.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 29 Dec 2022 07:48
Last Modified: 29 Dec 2022 07:48
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3378

Actions (login required)

View Item View Item